德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【镜语德宏】今天,“镜语德宏”一周岁了!

2018-05-15
来源:德宏团结报
核心阅读生日快乐用镜头语言讲述德宏故事,我们在路上……
  

生日快乐

  用镜头语言讲述德宏故事,我们在路上……

  岁月与年华易去难留,翻阅着这春夏秋冬的78期作品,丰厚中包含着喜悦,喜悦中寄托着希望,希望中积淀着力量。

  一年前的5月14日,我们怀着探索的勇气和创新的精神,开办了“镜语德宏”专栏。通过她,我们看到了绿色德宏的生态保护成效;通过她,我们看到了红色德宏多彩的民族文化;通过她,我们看到了金色德宏的开放包容;通过她,我们看到了这座魅力城市的精髓所在。

  一年来,在州委宣传部的统筹下,与《德宏团结报》合作下,“镜语德宏”把大量记录、反映德宏自然生态、人文景观等精美摄影作品向公众发布,取得了非常好的宣传效果和社会效益。一年来,特邀摄影师从最初的14人增至118人,他们有的来自挪威、瑞典,也有的来自北京、上海、四川,更不乏众多德宏籍摄影师和爱好者。无论是摄影大咖,艺术家、歌唱家,还是教授学者、小学老师,他们都通过“镜语德宏”展示着美丽德宏的无限魅力。

  一年来,通过不断实践和探索,栏目始终坚持做到图片精美、知识面广,实用性强,有趣耐读,雅俗共赏,每期都能受到广大读者的青睐。特别是《瑞丽下了一场“鹦鹉雨”》《德宏发现全国最大种群菲氏叶猴》等稿件被新华社、央视、孟加拉国《独立报》、老挝《万象时报》、柬埔寨《柬埔寨之光》等媒体转发。同时,英国Brain Leith Production与中国野生动物保护协会联合摄制的生态纪录片《China’s Hidden Kingdoms》也选择在德宏取景拍摄。

  通过“镜语德宏”栏目,德宏州的自然生态保护工作在全国乃至世界都形成了一定的影响力,并直接促进了芒市地区菲氏叶猴栖息地的保护工作。此外,栏目促使德宏成立了我国第一个自然生态保护志愿服务队——德宏州自然生态保护志愿者服务队,也锻炼培养了越来越多的德宏本土自然生态摄影师和生态环保志愿者。

  走过青葱的春季,走过激情的夏季,走过收获的秋季,走过温暖的冬季,从蹒跚学步到步伐稳健,也许她还有些稚嫩,但能勇敢地迈出第一步,仍值得肯定与褒扬。也许,她还很青涩,但她有明确的目标和使命,前进的路上不患得患失,即使启程时步履有些蹒跚,仍然坚持自己的理想和信念,一步一步地脚踏实地向前迈进,每前进一小步、每改善一小点,都是一种进步、一种积累。

  这一年,我们一直在努力!我们一直在坚持!

  “苍竹一竿风雨,常年直写青云”。面对新的征程、新的使命,我们还会继续努力,带来更多的亮点,推向更广的领域。我们将以创刊一周年为新的起点,继续坚持和追求“用镜头语言,讲述德宏故事”的办栏宗旨,让世界看到德宏,让更多的人关注德宏、走进德宏、爱上德宏……

  已经一周年的“镜语德宏”在各级领导的关心下、在小编的积极努力下、在读者的支持帮助下,依然梦想不改,创新不变;依然激情长燃,服务永远;依然孜孜不倦,力争做到最好!

  一岁,仅仅是她生命的开始,未来,将是她绚烂的舞台……

  国内外专家读者寄语“镜语德宏”

  Ben Wallis毕业于英国布里斯托大学并获得一等荣誉学位,《北极虎鲸》导演,迪士尼电影《我们诞生在中国》主创编导制片人,正在德宏拍摄的《China’s Hidden Kingdoms》导演。作品先后入围世界多项电影节提名,并获得了纽约世界最佳电视电影节“环境与生态类别”金奖,纽约野生动物电影节最佳野生动物影片大奖,以及玛萨卢自然电影节“人类与自然类别”大奖。

  卜立建,“镜语德宏”艺术顾问。华戏(北京)文化发展有限公司创始人、董事长,中华文化促进会戏曲文化委员会秘书长,文化部中国文化信息协会文化产业专家委员会副主任。

  夏瑜,英籍华裔,2005年至今以中国制片人、中国影视项目顾问的身份,参与西方主流媒体大型4K纪录影片制作。代表作品有《中国艺术》《3D大熊猫》《我们诞生在中国》《地球的人类时代》《世界文明》《奇妙的地球》等,将中国文化艺术的瑰宝和动物自然保护的成绩宣传到世界。正在德宏拍摄的《China’s Hidden Kingdoms》制片人。

  孙太仁,“镜语德宏”艺术顾问。德宏知名画家。其作品先后获中国风俗画大赛优秀奖,中国海南天涯杯国际书画大赛二等奖,中国蒲公英杯国际书画大赛一等奖。并在美国旧金山、泰国普吉岛举办个人画展多次。其作品还被中国长城艺术博物馆、中国雕塑书画艺术书法艺术研究会、香港国际艺术中心、日本东京造型艺术研究所、美国旧金山中国画廊等收藏。

  孙晓宏,“镜语德宏”特邀摄影师,《摄影旅游》杂志签约摄影师,2015年中国盈江“美丽德宏· 醉美盈江”组委会特别大奖获得者,“自然影像中国”摄影师,德宏自然生态保护志愿者。

  熊思远,“镜语德宏”特邀作家。云南大学教授,云南工商学院发展研究院院长,云南广播电视台《今日话题》昆明广播电视台新闻频道《第一直播间》特约评论员。

  郑山河,“镜语德宏”特邀摄影师,“自然影像中国”摄影师,全国菲氏叶猴最大群体发现者,德宏自然生态保护志愿者。中国林业出版社出版的《美丽生态德宏》影集封面摄影师,其生态类摄影作品被《中国国家地理》《人与自然》等国家级媒体多次刊登。

  樊涌,德宏师专艺术系副主任、东南亚民族艺术研究所所长、学术委员会委员,国家一级舞美设计师、教授,非物质文化遗产代表性传承人,云岭技能大师,德宏首席技师,德宏手艺大师,德宏文化名家提名。中国舞台美术学会会员、中华文化促进会剪纸艺委会会员、中国民协剪纸艺委会副主席、云南省剪纸学会副会长、云南省美术家协会会员、云南省舞台美术学会常务理事、云南省工艺美术协会会员、德宏州美术家协会副主席。云南民族大学特聘专家、云南艺术学院特邀讲座,云南师范大学客座教授,德宏州领导联系专家,云南省青联委员。2015年创作世界纪录最大傣族剪纸。获云南省文化精品工程优秀作品奖、云南省文学艺术创作贡献奖,获云南省四个一批优秀人才。

  庞浩然,德宏州青年钢琴演奏家。云南省音乐家协会会员、云南省钢琴协会会员、德宏州音乐家协会副秘书长、德宏师专钢琴教师。

  官锡龙,德宏州美术家协会会员,德宏州书法家协会会员,德宏州书画艺术院会员,佛楼堂中国画研究会会员,《有一个美丽的地方-德宏AR手绘飞鸟集》美术编辑。其书画作品曾多次参加省市书画展览并获奖,作品发表于(广西侨报,大众报,瑞丽江,掌上瑞丽)等诸多专刊,为中国作家出版社出版的诗歌集(青春),(芳草原)设计封面和内页插图,书画作品广为港澳台和东南亚华侨及国内爱好者和诸多公司收藏。

  魏春连,东方航空机长,“镜语德宏”粉丝。

  张虹,“镜语德宏”特邀摄影师,中国野生动物保护协会会员,“自然影像中国”摄影师,德宏州自然生态保护志愿者。

  班鼎盈,“镜语德宏”特邀摄影师,鸟类专家,盈江观鸟协会会长,“自然影像中国”摄影师,德宏州自然生态保护志愿者。

  “镜语德宏”部分特邀摄影师作品

  双角犀鸟 大山之魂 摄

  白鹇 孙晓宏 摄

  菲氏叶猴 郑山河 摄

  三趾翠鸟 朱边勇 摄

  天行长臂猿 魏骏 摄

  线尾燕 赵双怡 摄

  黑耳鸢 张边卫摄

  黄嘴河燕鸥 林勤摄

  栗鸮 曾祥乐 摄

  绿胸八色鸫 李鹏 摄

  秀金莲 龚晓摄

  鹦鹉雨 郑彬 摄

  黄条翠象甲 潘立新 摄

  胞波情谊 杨西元摄

  出洼干朵 庄郁葱摄

  景颇姑娘 冯晓辉摄

  阿昌刀魂 桂金再摄

  傈僳情深 何海燕摄

  泼水欢歌 邓喜平 摄

  瑞丽珠宝市场交易直播 张家龙摄

  相遇叙旧 董有湘 摄

  幸福的记忆 孙冬军 摄

  雨夜 张仁幍 摄

  在希望的田野上 蔺汝好 摄

  归 王小川摄

  户撒星空 肖航先摄

  中山云海 甘元忠 摄

  文:郑彬

阅读: 发布人:叶静雪