新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

魅力中国城:德宏vs南川,你看好哪个??

2018-05-14
来源:掌上德宏
核心阅读正式PK之前,来跟着小编一起提前走进德宏&南川这两城市, pick起来!!
  

由中央电视台财经频道、十堰市人民政府、盈科旅游联合主办的《魅力中国城》第二季将于7月15日首播,每周日19:00-20:30在央视财经频道播出,共25期。第26期魅力盛典将于2019年1月1日播出。

《魅力中国城》第二季将继续遴选中国32座最具特色与活力的城市,以城市主政者带领竞演战队,通过创意、科技、文化、非遗等不同形式展现城市独具特色的文化与魅力。通过竞演,最终将票选出2018年度“十佳魅力城市”、“优秀魅力城市”和“魅力城市”。

在首批公布的《魅力中国城》第二季参演城市名单中,有河南商丘、四川广元、广西贺州、黑龙江伊春、黑龙江黑河、广东肇庆、青海玉树、甘肃庆阳、云南德宏、重庆南川、重庆大足、广西崇左、山西晋城等13座城市。

根据抽签结果,云南德宏将与重庆南川区在第五场进行竞演PK。届时,两个城市将通过相互竞演的方式,将彼此的特色魅力全面展现给全国各地乃至世界的观众。这对于德宏拓展对外宣传渠道,提升知名度与影响力、塑造地方文化品牌、促进文化旅游事业发展具有重要的作用和意义。

正式PK之前,来跟着小编一起提前走进德宏&南川这两城市, pick起来!!

德宏vs南川

 

地理区位

德宏

     位于中国西南边陲,历史上就是南方古丝绸之路的要塞,也是滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道三大通道的出入口,如今还是中国陆地连接东南亚、南亚,走向印度洋的最佳接合部和最便捷的通道,堪称是云南对外开放的前沿。

南川

     位于重庆南部,地处渝黔、渝湘经济带交汇点,幅员2602平方公里,辖3个街道、31个乡镇,总人口68万,是一个历史悠久、资源富集、交通便捷、生态优越、开放开明的秀美隽永之城。

德宏vs南川

 

人文风光

德宏

历史文化悠久灿烂、民族文化绚丽多姿。同时,冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年,动植物资源丰富,素有“植物王国”、“物种基因库”的美称。旅游资源方面,德宏境内有南甸宣抚司署、勐巴娜西珍奇园、大盈江—瑞丽江等风景名胜,三步一景五步一画,自然风光旖旎迷人。

“金色德宏”代表对外开放,德宏州北、西、南三面与缅甸接壤,边境线长达503.8公里,区位优势独特;近年来对外经济贸易方面成果显著,全州口岸“四项指标”综合排名全省第一、全国前列,对外贸易进出口总额多年占中缅贸易的四分之一,占滇缅贸易的三分之二。

“绿色德宏”代表生态文明建设,德宏始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进生态文明建设,全州森林覆盖率68.78%,生态保护成效日趋显著的同时也给老百姓带来了实实在在的经济利益。

“红色德宏”代表民族团结,德宏州内居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族5个世居少数民族,少数民族占总人口48%,是民族文化的大观园,近年来深入推进脱贫攻坚工作,贫困发生率持续下降,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”在德宏得到生动体现。

南川

南川城区三山聚首、三江汇流,城区海拔550米,景区最高海拔2251米,海拔高差1911米,立体气候明显。森林覆盖率47.2%,年平均气温16.6℃,是重庆“一小时经济圈”生态最好、环境最优、最宜人居的区县。

素为“渝黔喉襟、巴渝险要、渝湘要冲”。地处重庆二环与三环之间,属于重庆“一小时经济圈”,距重庆CBD、空港、长江深水港、保税港、铁路枢纽港仅1小时车程,目前正规划建设“六高、三铁”,构建“渝湘、渝道、南万、南涪”4大对外通道,正在成为重庆南部交通枢纽、重庆连接中东部的重要关节点和桥头堡。

被评为“中国西部最具投资潜力区”,荣居“中国百佳投资潜力区”第三位。充分利用区位交通、市场潜力、资源禀赋、环境容量等方面的独特优势,与美国迈阿密海滩市等国内外13个城市缔结友好,与30个市级单位合作共建,全力打造渝南黔北开放高地。

旅游资源得天独厚,金佛山幅员1300平方公里,是重庆唯一集国家风景名胜区、国家森林公园、国家自然保护区、国家自然遗产、国家4A级景区等桂冠于一身的中国最具魅力旅游景区,被誉为“东方阿尔卑斯山”,春赏百花竞芳,夏纳天然凉爽,秋观漫山红叶,冬享南国雪原,负氧离子含量达每立方厘米3万个,是重庆规划建设的国际休闲度假旅游区。

德宏vs南川

 

美食

当然了,每一座城市的故事都离不开美食。看看两座城的特色美食,或多或少都折射出这里的风土人情。

德宏

 

过手米线

 

撒撇

 

泡鲁达

 

火烧猪

 

牛干巴

 

甩粑粑

 

豌豆粉

南川

 

豆花饭

 

油茶

 

热灰粑

 

三角粑

 

月母子鸡汤

 

方竹笋

 

小河米粉

新闻链接:

大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》第一季以“文化+旅游”的方式助力城市在经济效益和社会效益上取得显著成效。第二季节目将在此基础上优化升级,以“文化+旅游+城市品牌”的深度融合创作思路,进一步推动中国城市的转型升级,向“改革开放40周年”献礼。

节目以“人与城”的和谐关系作为核心价值,更加注重发掘城市深厚文化底蕴,以人与城市的情感依存、和谐共生为切入点品读城市魅力,从城市角度讲好中国故事,弘扬中华文化。

发布人:刘亚旭