德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅甸留学生董明军:我想考中国的大学,学更多的农业知识

2018-04-27
来源:德宏综合广播
核心阅读缅甸留学生董明军:我想考中国的大学
  



我是一名来自缅甸克钦邦的景颇族留学生,2017年来到德宏师范高等专科学校,学的是汉语语言专业。我喜欢在这里学习,也很喜欢这个专业。我在中缅边境长大,中国对我来说并不陌生。在近十多年里,我亲眼目睹了中国的很多变化,特别是在边境这一带。生活在中缅边境,我觉得我必须要学好汉语,这能帮助我以后获得更多的工作机会。德宏师专毕业后,我还想去考中国的大学,要是有机会的话,还想去考农业方向的研究生。

 

在德宏学习汉语的日子里,让我印象最深刻的一件事就是在我们德宏师专举办的景颇族目瑙纵歌活动,非常的热闹。这让我怀念起了和平的幸福。因为在我的国家有着很长的内战。我真的很期待,有那么一天,在我的国家缅甸,在我的家乡克钦邦,我们的学生也能在我们的学校里快快乐乐地跳目瑙纵歌。

采访后记:

当记者问到董明军为什么想考农业方面的研究生时,他说:在家乡,他身边的人大都是农民,而且农业也是缅甸最大的产业,所以他希望自己能学到更多的农业知识,掌握更先进的农业技能。中国现在正在倡导“一带一路”建设,如果自己的家乡能够种出优质、绿色的农产品销售到中国,一定会给更多的同胞带来不错的收入。我想这就是一个身在异乡刻苦求学,期盼祖国和平、同胞生活富足的缅甸学子的爱国之心吧。

他们来自缅甸的克钦邦、掸邦、木姐……他们来自老挝的万象、琅南塔、沙耶武里……

他们被中国悠久的历史文化魅力吸引,他们希望亲眼见证飞速发展的中国故事

他们来到了德宏、来到了德宏州师范高等专科学校,相聚在了中国西南开放的前沿—瑞丽试验区。

未来,他们希望学以致用,成为促进两国往来和交流的友谊使者。

那么,在他们眼中的中国是什么样子的?德宏是什么样子的?校园里的学习生活又是什么样子的?FM104.3德宏综合广播《中国瑞丽试验区—全景在线》栏目采访了七位德宏师范高等专科学校的留学生,特别推出系列节目《我的留学生活》,听他们讲述在中国德宏的留学故事。

文图/金花

发布人:叶静雪