德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

《魅力中国城》第二季强势来袭

2018-04-20
核心阅读点击查看>>>
  

  4月18日,CCTV《魅力中国城》(第二季)启动仪式暨魅力中国城·城市联盟成立大会在湖北十堰举行,拉开了《魅力中国城》(第二季)的序幕。德宏作为竞演城市,派出代表团参加了活动。经过抽签,德宏州与重庆市南川区构成两两竞演组合,将在第一轮竞演中pk 。

  节目全新升级 向“改革开放40周年”献礼

  大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》第一季以“文化+旅游”的方式助力城市在经济效益和社会效益上取得显著成效。第二季节目将在此基础上优化升级,以“文化+旅游+城市品牌”的深度融合创作思路,进一步推动中国城市的转型升级,向“改革开放40周年”献礼。

  讲好中国城市故事 让“文化+旅游”深融

  节目以“人与城”的和谐关系作为核心价值,更加注重发掘城市的深厚文化底蕴,以人与城市的情感依存、和谐共生为切入点品读城市魅力,从城市角度讲好中国故事,用电视语言呈现中华文化,让一座座城市在舞台上“亮”起来,在电视上“活”起来,在观众中“热”起来,为旅游注入文化内核,让“文化+旅游”成为城市转型发展的源动力。

  跨屏融媒体互动 点燃城市魅力

  在启动仪式上,备受期待的《魅力中国城》第二季首批竞演城市名单正式公布(按照城市名称首字母排列):崇左、德宏、大足、广元、黑河、贺州、晋城、南川、庆阳、商丘、伊春、玉树、肇庆。首批竞演城市代表通过抽签确定“竞演伙伴”:河南商丘VS四川广元、广西贺州VS黑龙江伊春、黑龙江黑河VS广东肇庆、青海玉树 VS甘肃庆阳、云南德宏VS重庆南川、重庆大足VS广西崇左,山西晋城的“竞演伙伴”暂未公布,引发众人猜测。

  入围的竞演城市将以城市主政者带领竞演战队,通过创意、科技、文化、非遗等不同形式展现城市独具特色的文化与魅力。32座城市通过两轮竞演,由点评嘉宾团和观众共同票选出2018年度“十佳魅力城市”、“优秀魅力城市”和“魅力城市”。

  第二季节目将于2018年7月15日在央视财经频道首播,播出时间为每周日19:00-20:30,共25期。第26期魅力盛典将于2019年1月1日播出。

  “魅力中国城•城市联盟”上线 打造城市共享共建平台

  顺应中国文旅产业的爆发式增长,“魅力中国城·城市联盟”正式成立。联盟汇聚《魅力中国城》参演城市,打造合作共享型的文旅产业发展平台。现场中央电视台财经频道节目部主任哈学胜、中央电视台财经频道《魅力中国城》制片人唐琳及盈科旅游总顾问梅向荣为城市联盟会员、理事及常务理事单位代表授牌。

  中央电视台财经频道节目部主任哈学胜认为,文化传媒、魅力城市、产业资本是联盟的三架马车,缺一不可。“魅力中国城·城市联盟”首先是一个文旅产业的资源平台,在“传媒+城市+产业”的构架格局下,形成资源共享的生态圈;其次,针对城市的需求,提供城市品牌的打造、城市的形象宣传、城市的文化旅游资源开发,城市文旅产业创新创意产品研发等方面的战略规划、战术指导的支持帮助和服务;第三,它是一个开放的文旅产业交流平台,是联盟内外城市间经验交流,产业合作,互通有无的平台;第四,它是“一卡通”的运营平台。

  “魅力一卡通”打造文旅新业态 开启“旅游+”时代

  为积极响应文化旅游产业升级、提质增效的国家政策,加强“魅力中国城•城市联盟”成员间的横向联系,使城市优势资源互补、客源互送,“魅力一卡通”计划正式启动。它将以覆盖3亿潜在消费人群,实现1亿注册用户为初始目标,迅速占领旅游市场,打造品质旅游首选平台,开启文旅新业态。

  “魅力一卡通”从游客具体需求入手,以酒店、景区等消费场景的优惠来撬动吃、住、行、游、购、娱产业链的巨大价值,从而实现城市、景区、游客、平台等多方共赢,促使门票经济向产业经济转变,封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,更好的满足旅游消费的需求,在发展品质旅游,让百姓更有获得感的过程中产生深远影响。

  “媒体+产业”助力旅游扶贫 城市品牌撬动产业发展

  旅游扶贫作为国家脱贫攻坚战略的重要组成部分,已经成为不少地区脱贫攻坚的有力抓手和重要支撑。中央电视台财经频道节目部主任哈学胜表示,《魅力中国城》助力中小城市的转型发展,为城市带来实在的价值。参与《魅力中国城》的城市,以三四线为主。节目关注的就是“养在深闺人未识”的中小城市,给这些城市宣传推广上“雪中送炭”。通过参与《魅力中国城》第一季的竞演,众多不为人熟知的城市走进大众视野,城市经济明显增长。

  湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国表示,十堰市通过参演《魅力中国城》,去年下半年到现在,全市的旅游人次上升了25%。武当山春节期间的游客,净增了5万人。《魅力中国城》发掘了我们自身闪闪的金光,帮助我们的城市披上了一件亮丽的新装。

  《魅力中国城》第二季全新升级,“魅力中国城•城市联盟”的成立以及“魅力一卡通”计划的正式启动,意味着文旅深度融合的前景广阔,而城市可持续发展也将迎来新的突破口。央视以组合拳方式助力旅游扶贫,彰显出国家大台的责任感与使命感。

发布人:何真玉