德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏公安交警支队圆满完成泼水节交通安保工作

2018-04-17
作者:德宏州公安局交警支队 李蕾
核心阅读德宏州公安局交警支队本着“对照目标零起点、对照标准零差错、领导工作零距离”的工作原则,为全州群众营造安全、畅通、文明、有序的节日交通环境。
  

  4月11日至13日是德宏州傣族、德昂族最盛大隆重的民族节日“泼水节”,也是我省少数民族中影响面最大,参与人数最多的节日。为切实做好傣族、德昂族盛大节日期间采花祈福、全民嘎光、象脚鼓舞大赛、泼水狂欢等一系列大型民俗活动的交通安全保卫工作,德宏州公安局交警支队本着“对照目标零起点、对照标准零差错、领导工作零距离”的工作原则,坚持“形象第一、服务第一、安全第一”的工作要求,精心部署、超前谋划,结合中缅边境通行环境复杂多变的特点,全力防范重特大交通事故和严重交通拥堵,确保各项活动交通安保万无一失,为全州群众营造安全、畅通、文明、有序的节日交通环境。

  精心安排部署、措施落实到位。为确保泼水节道路交通安保工作万无一失,支队制定下发了《2018年傣族德昂族泼水狂欢节全州道路交通安全保卫实施方案》,支队、各县市公安局交警大队均成立了由主官挂帅的泼水节交通安全保卫工作领导小组,细化了工作方案,提出了明确的纪律要求。安保工作期间,支大队领导率先垂范,支队机关警力全部充实到基层一线参与实战安保,真正做到警力下沉,重心下倾,工作前移。4月10日起,支队、大队启动突发事件交通管理工作预案及勤务方案,积极协调泼水节活动组委会,深入采花现场、庆祝主会场等活动场地现场勘查,及时排除各类安全隐患。积极协调交通、旅游、气象以及治安等部门,了解掌握假日期间施工路段、大型活动情况及恶劣天气预警信息。积极协调路政、运营公司等相关部门,认真落实防堵保畅工作中应急处置,联动、协作、救援等职责,为应对节日期间各种突发事件提供坚实保障。

  抓牢工作重点、秩序管控到位。充分研判分析历年我州“泼水节”群众出行规律和各类节假日通行安保卫工作经验,科学调整勤务模式,细化工作职责和任务,对重要路段实行定人、定岗、定责,确保每天有三分之二以上的警力投入路面管控。期间,全体参战警力严格按照既定要求,对主会场及周边道路实行临时交通管制,不间断对活动区域进行巡逻、检查,合理控制车流、人流,全力保障活动现场及周边道路畅通有序。在城区:将警力分为巡逻防控组、交通事故及突发事件处置组、清障施救组、隐患排查组、景点秩序维护组、宣传报道组、开道组和后勤保卫组等小组,全力投入各项庆祝活动安保工作。在重点道路:采取巡逻与定点相结合的工作模式,在龙瑞高速公路、国道320线、省道234线、县乡道和各大景区,以及车流量集中、事故高发、易拥堵的点段设置固定执勤点,守牢各个重要关卡,形成“泼水节”交通安保警力布放清单,严格按照“六必查”工作制度,对7座以上客车和危险化学品运输车辆做到做到查必严、违必究,切实消除违法行为和安全隐患。

  倡导文明出行、安全宣传到位。一是与德宏州团结报、掌上德宏、910交通旅游频道合作,开展全天候不间断的泼水节交通安全提示工作,实时播报道路交通状况,引导群众选择合理的交通方式和路线出行;同时,大力开展文明泼水宣传,积极倡议文明泼水。营造良好的宣传氛围;二是结合民俗活动特点,根据节日庆典活动车辆通行和临时交通管制的需要制作各类交通标志、标牌,以满足节庆活动期间实行交通安全管制与疏导工作的需求;三是印制汉语、傣语、景颇语“泼水节期间交通管制通告”和“温馨提示”,在客货运企业、场站及公路沿线村寨、居民区等重点地区发放;四是充分发挥短信提示作用,及时发布天气信息、交通路况信息、交通管制信息,提示广大群众选择合理出行路线和时间,确保群众出行安全。

  文明执勤执法、履职尽责到位。按照州公安局“精心组织、周密部署,突出重点、狠抓落实,无缝对接、万无一失”的泼水节安保工作总要求,泼水节安保工作期间,全州各级公安交警部门充分发扬连续作战的顽强奋斗精神,文明执勤,热情服务,指挥在一线、执勤在一线、吃饭在一线,以严整的警容警姿、饱满的精神状态,用汗水和辛劳,树立了德宏公安交警良好形象。4月11日至14日,全州公安交警部门共投入警力655人次,警车警摩210辆次。节日期间无较大道路交通事故发生,无严重交通阻塞发生,确保了各类庆典活动交通安全保卫万无一失,确保了辖区道路交通安全、有序、畅通,圆满完成了2018年泼水节交通安全保卫工作,树立了全州公安交警的良好形象,受到党委政府和中外游客、广大群众的赞誉好评。

发布人:杨景雯