德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

跨越千里的情谊!上海亲戚帮扶德宏都做了啥?

2018-04-17
来源:德宏团结报
核心阅读上海、德宏,一条帮扶路连通两地情。
  

  上海、德宏,一条帮扶路连通两地情。

  在陇川县陇把镇吕良村曼崩村民小组,一条新修的水泥路,当地村民亲切地称为“青浦路”。2017年,吕良村被列为上海市对口支援云南项目,安排对口帮扶资金1000万元,实施产业发展和农村建设工程,该项目涉及曼崩村民小组村庄规划整治、道路建设、污水处理、产业发展等项目建设内容。随着项目的推进,昔日贫穷落后的曼崩村展露新颜、焕发新生。看着一天天好起来的生活,“感谢上海亲戚”也成为村民们常常挂在嘴上的一句话。

  2016年,根据上海市人民政府、云南省人民政府进一步加强扶贫协作的要求,青浦区与德宏州建立了东西部扶贫协作关系。一年来,在青浦区与德宏州各级各部门、各有关企业的共同努力下,沪滇扶贫协作呈现出组织有力、目标明确、责任清晰、推进有序、监管到位的良好局面,帮扶成效不断显现。

  互访交流形成常态化

  双方建立了党政领导互访会商机制,制定了联席会议制度,全年双方各级党政领导互访达到51人次、召开联席会议2次、签署扶贫协作协议3个,有力促进议定事项和年度扶贫协作重点工作的落实。

  结对帮扶不断深化

  按照沪滇扶贫协作有关要求,青浦区与我州4个贫困县结对帮扶,实现了携手奔小康行动全覆盖。2017年,上海市在德宏投入财政帮扶资金4250万元(青浦区4050万元,上海市200万元),实施帮扶项目22个,将建设村内道路13.6公里,安居工程91户,发展特色蔬菜水果1365亩,建设养牛小区一个、养猪场一个,资助贫困学生100人。项目完成后将带动6627人建档贫困人口脱贫。

  重点帮扶任务全面落实

  在人才交流上,2017年我州选派5名科级干部到青浦区挂职学习,选派3名医疗技术骨干到上海学习培训,组织17名中学校长到上海学习交流。上海市派出15名医生到德宏州医院巡诊,青浦区派出4名援滇干部到德宏挂职,派出2名农业专家到梁河县开展农业技术培训。

  在产业合作上,积极推进“沪企入滇”工程,上海鹏和农业食品发展有限公司、上海首善集团等一批知名企业、商会到德宏投资兴业,实施沪滇经济合作项目7个,到位资金15.8亿元,带动140人贫困人口脱贫,吸纳就业脱贫220人。

  在劳务协作上,德宏州与青浦区人社局进行互访,签署建立劳务协作关系协议,制定出台沪滇劳务协作实施方案,建立完善劳动力协作和信息共享机制。举办专场招聘会1场,面向农村开展各类用工就业培训5期390人次,帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫74人次。2017年上海市安排德宏劳务协作项目经费200万元,实施贫困劳动力劳务输出、贫困劳动力技能培训、农村电商及少数民族创业培训项目,共培训700人,劳务输出1650人(其中输往上海1150人)。

  在教育帮扶上,建立了教育帮扶交流合作机制,积极开展了上海光华教育集团培训项目合作对接。在医疗帮扶上,德宏州人民医院签约成为复旦大学附属儿科医院临床基地,有力推动了我州医疗卫生事业的发展。“云海银晖”智力援助项目,开启了沪滇两地在民政领域帮扶合作的新尝试,为推广项目奠定了良好基础。

  在社会力量帮扶上,上海社会各界向德宏捐款捐物90余万元,其中,青浦区残联资助德宏残疾人“居家创业”20.3万元;风华中学捐资5万元、图书折款33.5万元;上海工艺美院资助德宏职业学院10万元;“金凤凰助学联盟”帮助学生多人;小白杨公益服务社一批助学物资捐赠梁河,资助贫困学生27人。

  一个个项目在德宏落地生根、开花结果,这份跨越千里的帮扶情谊仍在续写……

发布人:刘亚旭