德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏:七项措施做好2018年党风政风工作

2018-04-17
来源:德宏纪检监察
核心阅读近日,州纪委党风政风监督室提出7项措施抓好德宏州2018年党风政风监督工作
  

  近日,州纪委党风政风监督室提出7项措施抓好德宏州2018年党风政风监督工作:

  严明党的政治纪律和政治规矩。督促各级纪检监察机关高度警惕“七个有之”问题,加强对贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神情况的监督检查。督促各级纪检监察机关紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,严肃查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止行为,严肃查处上有政策、下有对策,虚伪应付、实不作为问题。

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果。以钉钉子精神牢牢看住享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,密切关注“四风”隐形变异、改头换面新动向,坚决防止回潮复燃、卷土重来。重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、好人主义、回避问题,慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责、形成震慑。督促各级纪检监察机关把监督检查落实中央八项规定及实施细则精神情况作为重点任务和经常性工作,管出习惯、化风成俗。狠抓薄弱环节,紧紧盯住“人财物”审批权、监管权集中的部门和关键岗位。加强重要节点期间值班、报告和督办制度的督促检查。督促各地区各部门各单位对标《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、省州《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》和习近平总书记相关重要讲话、批示精神,建立阶段性工作总结评估机制,每半年组织1次自查。

  严肃管党治党政治责任。督促各级党委(党组)切实担负起管党治党政治责任,建立责任清单制度和履责记实制度,督促推动县市党委和纪委认真查处民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,对失职失责的党委和纪委“双问责”。强化对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位等问题的问责。典型案例公开通报曝光。

  扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。加强扶贫领域腐败和作风问题线索的排查、移交、处置工作,对专项治理后仍然不收敛不收手的,从严查处并通报曝光。

  做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。加强与政法、信访、巡察等机关和部门的沟通联系,建立涉黑涉恶腐败问题线索工作台账。督促各级纪检监察机关严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  强化重点领域执纪问责工作。按照上级要求参加政府督查问责,安全生产领域责任追究,生态环保、文化遗产保护、食品药品安全等领域责任追究工作。

  抓好队伍建设。积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育。严肃党内政治生活,坚持严管厚爱,强化对从事党风政风监督干部的日常教育、管理和监督。认真组织学习宪法法律,提高专业素质。改进调查、督查等工作方式方法,促进工作创新。学习运用现代化数据手段,提高工作效率。

发布人:刘亚旭