德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

全国征集出版优秀少数民族 文学作品终评会在芒市召开

2018-04-15
来源:德宏网
核心阅读10部优秀民族文学作品终评入选
  

  全国征集出版优秀少数民族文学作品终评会在芒市召开

  ——10部优秀民族文学作品终评入选

  4月6日,德宏传媒集团、德宏民族出版社向全国征集出版优秀少数民族文学作品的终审评审会在芒市召开。

  鲁迅文学院原常务副院长、著名评论家胡平,著名作家、中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪,国家民委重大文化工程中国民族文化资源库(网)副总编辑莫福山;民族出版社编审杨青,中国出版协会民族出版工作委员会秘书长巴哈提,曲靖师范学院教授郭兴良,曲靖市作家协会名誉主席蒋吉成共7位专家参加终审会。

  此次征集活动历时6个月,共征集到作品106部,通过组织德宏州内专家统一对106部作品分类进行初评,按25%的比例进行评选,共评选出21部作品。遵照公平、公正、公开的原则,经过专家认真讨论评审,长篇小说《独活》《双胞胎》,诗歌《舌头里的语言》《奔豕》,散文《丢失的乡村夏夜》《大地》《石头与月亮的对话》等7部作品脱颖而出,将作为优秀作品进行出版,同时,还将其入选作品中的优秀篇章集结成小说集、散文集、诗歌集3本合集进行出版。

  参与评选的专家们认为:此次德宏传媒集团、德宏民族出版社组织面向全国征集出版优秀少数民族文学作品是小社办大事的具体体现,为壮大德宏民族出版社规模,提升知名度和影响力,都具有深远的意义。并希望德宏传媒集团、德宏民族出版社能坚持每年举办一次这样的征集活动,逐步打造一批爱写作、能写作,会讲民族故事的少数民族优秀作者,最终把德宏民族出版社打造成少数民族作家成长的摇篮。

  据了解,此次征集活动,旨在贯彻落实中央关于实施“走出去”“一带一路”倡议和习近平总书记考察云南重要讲话精神,搭建文化交流的窗口和平台,让一批政治高度、民族性文艺性的优秀民族文学作品得以问世,并培养和发现具有新时代气息的文学作品。使这套优秀作品在全国读者中能够传得开、留得住,并作为改革开放四十年献礼之作。

  (段秋娟/文 何真玉/图)

发布人:何真玉