新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏传媒集团被表彰为民族文字应用突出贡献单位

2018-04-15
来源:德宏团结报
核心阅读由德宏传媒集团立项推出的德宏傣文、傈僳文输入法软件被德宏州傣学学会、德宏傈僳族发展进步研究会表彰为民族文字应用突出贡献单位
  

  4月12日,在2018年芒市地区傣族德昂族泼水狂欢节开幕当天,由德宏传媒集团立项推出的德宏傣文、傈僳文输入法软件受到肯定,被德宏州傣学学会、德宏傈僳族发展进步研究会表彰为民族文字应用突出贡献单位。

  新版的德宏傣文、傈僳文系列软件拥有26种德宏傣文、30种傈僳文字体,涵盖了标准印刷体、艺术体、手写体等多种类字型,为实际应用提供了更多选择。此外,6种德宏傣文与3种傈僳文键盘布局实现了相互兼容,适合不同习惯和用途的用户。同时,还加载了4万余条词库的输入法为从事民族文字工作专业用户提供了更加快捷高效的输入方式。

  新的系列软件提供多种版本的非标准字符转标准字符功能,更是顺利解决了老版本文档的乱码问题,为以往文档资料的管理和再利用提供便利。

  德宏民文手机输入法集成了德宏傣文、圆体傣文、傈僳文、景颇文、载瓦文、汉文、英文等多文种输入以及常用数字、常用符号、特殊符号等多字符的输入。

  据悉,新推出的德宏傣文、傈僳文系列软件已经在《德宏网》挂网,免费提供给广大用户下载共享,并还提供技术咨询与不定期更新服务。德宏传媒集团还提供新款系列民文软件的U盘安装与网页下载、安装两种渠道。

  州傣学学会和州傈僳族发展进步研究会负责人一致表示,软件的研制成功有助于民族文字的传承和推广使用,有助于民族文字与国际标准接轨,为进一步弘扬民族文化打下了坚实的基础。

  随着语言文字的电脑信息化技术的不断发展成熟,德宏傣文与傈僳文等少数民族文字输入技术也随之发展起来,众多版本不断涌现问世。如今,曾经或正在使用的德宏傣文、傈僳文输入及其显示字体软件的非国际编码和输入法因多样化且不系统不规范等问题已经不能适应现今网络时代的多平台系统,阻碍着民族文字的网络交流和推广,对此,本着为实施国家“一带一路”对外交流与合作发展的需要,德宏传媒集团于2016年12月立项,至2018年3月完成了符合国际标准的新版德宏傣文、傈僳文系列软件。期间,德宏州傣学学会也立项进行了第二次完善开发,新增了多种德宏傣文手写艺术字体,并初步完成了德宏傣文输入法词库的初期建库工作。德宏傈僳族发展进步研究会也在为输入法建库、字符的国际统一化等项目做着积极贡献。

发布人:刘亚旭