缅甸商务部副部长:瑞丽是建设“人字型”中缅经济走廊最佳口岸 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅甸商务部副部长:瑞丽是建设“人字型”中缅经济走廊最佳口岸

2018-04-15
来源:德宏团结报
核心阅读由缅甸商务部、外交部、计划与财政部、农业畜牧与灌溉部等相关部门组成的考察团近日深入我州考察中缅边境合作区建设情况
  

  由缅甸商务部、外交部、计划与财政部、农业畜牧与灌溉部等相关部门组成的考察团近日深入我州考察中缅边境合作区建设情况,本报记者独家专访了考察团团长、缅甸商务部副部长吴昂图。吴昂图在采访中表示,“人字型”中缅经济走廊是由中方提出并得到缅方积极响应的倡议,“人字型”中缅经济走廊的建设必将造福两国人民,其中德宏瑞丽口岸是缅方认为条件最成熟的口岸。

  缅甸商务部副部长吴昂图接受本报记者专访

  “这是我第二次到德宏,这里好多地方和缅甸都非常相似,我非常喜欢这里。”吴昂图一见面,就向记者透露出自己对德宏的喜爱。

  “德宏州区位优势非常明显,而且德宏州在整个中缅陆路贸易中占比非常大,是中缅之间最大的陆路口岸,对于中缅边境合作区的建设有先天优势。”吴昂图介绍,中缅边境合作区建设框架协议是中缅两国领导人2017年签署的,中缅边合区的建设必将带动中缅两国经贸发展,从而惠及更多中缅两国老百姓。德宏是中缅最大的陆路口岸,缅甸大量的农副产品通过德宏瑞丽口岸销往全中国,缅甸也从中国进口一些机械及日用品。中缅双方在进出口中经常会遇到这样和那样的问题,中缅边合区的建设将会加快促使这些问题的合理解决。

  “中缅关系不会随着缅甸政府更迭而受到影响,中缅‘胞波’情谊源远流长,是经得起历史考验的。”吴昂图表示,缅中两国山水相依,在边境一线的两国人民长期友好交往、和平共处,这是中缅两国老一辈领导人传承下来的东西,我们既要传承传统友谊,更要不断深化两国交往。

  “‘人字型’中缅经济走廊建设中方一侧的口岸,缅方一共考虑西双版纳小勐腊、临沧清水河、保山猴桥、德宏瑞丽四个地点,但德宏瑞丽显而易见是最成熟的口岸。”吴昂图表示,作为缅方来说,我们不希望在“人字型”中缅经济走廊建设中只是突出一个口岸的作用,我们希望看到的是小勐腊、清水河、猴桥、瑞丽等所有边境一线口岸都能够发展起来,因为这样更符合中缅两国共同利益,但是如果非要选择最佳的地点,德宏瑞丽口岸显然是其中最成熟的口岸。

  “中资企业进入缅甸后,要和当地企业及老百姓合作共赢。”吴昂图建议,中资企业在进入缅甸后要积极的融入缅甸当地的发展中,要与当地开展合作共赢,树立企业的良好信誉。

  “很难相信在德宏还会有一份纯缅文发行的报刊,希望《胞波(缅文报)》发挥自身的舆论作用,为中缅友好合作鼓劲加油。”吴昂图在惊讶之余对记者表示,这一份缅文报要多刊登中缅人文、旅游、商贸等方面的消息,通过媒体的公正、客观的报道,让中缅双方人民都能从报刊上了解到对自己有用的东西,从而促进中缅友好交流与合作。

阅读: 发布人:刘亚旭