德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

品尝生态艺术盛宴 共享生态建设成果

2018-03-14
来源:铜壁关自然保护区管护局
作者:杨积荣
核心阅读铜壁关自然保护区管护局积极筹备、参与的“自然影像中国·美丽生态德宏”影集正式首发,作品展于3月1日至3日展出,每一天都有不同的惊喜
  

  大地回春,莺歌燕舞,三月的暖阳迎来德宏景颇族目瑙纵歌狂欢节,铜壁关自然保护区管护局积极筹备、参与的“自然影像中国·美丽生态德宏”影集正式首发,作品展于3月1日至3日展出,每一天都有不同的惊喜。

  3月1日,在芒市会堂举行了《自然影像中国·美丽生态德宏》影集首发仪式,为美丽生态德宏摄影年项目画上圆满的句号。影集凝聚了60余名国内外优秀自然生态摄影师108幅精美摄影作品,记录反映大美德宏生灵之美、秘境之美、天人之美。影集的出版发行,必将进一步增强人们珍爱自然、亲近自然的渴望与追求,不断提升德宏的知名度和美誉度。

  3月2日、3日,在芒市目瑙纵歌文化园举行了生态摄影展揭牌仪式,让生态摄影作品公之于众,借目瑙纵歌节日气氛,开展保护生态环境、保护珍稀濒危保护动植物宣传工作,分享生态文明建设之成果。参展的领导、摄影大师、各界知名人士及公众,无不感动于每一幅作品背后的感人故事,惊讶于德宏境内珍贵物种的丰富,欣慰于德宏生态环境的良好。当天展出作品60幅,每一幅都凝聚着摄影师披星戴月的付出,吸引着广大群众的参展,为增强宣传效果,提高物种知名度,铜壁关自然保护区管护局专业人员向前来参展的群众从物种名称、分布情况、保护级别、拍摄故事等角度进行解说,充分发挥影展的宣传力,扩大美丽生态德宏建设影响力。

  3月3日,在芒市新玩场举行首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动上,我们展出20余幅精美生态摄影作品。期间,首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展主席、中国著名导演张纪中先生与州委书记王俊强参观了展出。

  从芒市会堂的影集首发到目瑙纵歌文化园展览再到芒市新玩场的展出,三天时间,参展人数达万人以上,积聚相关领导、各界知名人士、摄影大师、国际友人、各地游客、广大群众等,不管是懵懂孩童,还是耄耋老妪,面对精彩的摄影作品都像是对秘境德宏的一次深入探寻,一次与神奇生灵的零距离接触,一次精神家园的史诗回归,一次建设美丽德宏的长久驻足,除了赞美、惊叹,还有更多的向往。

  此次展出的作品包括天行长臂猿、菲氏叶猴、犀鸟、豹猫、孟加拉眼镜蛇、白鹇、三趾翠鸟、冕雀、大盘尾、蛇雕、盈江龙脑香、盈江暗罗等80余幅,这些作品是优秀自然生态摄影师从不同视角对生态物种的艺术诠释,讲述了一个个珍稀动植物的美丽故事,充分展示林业建设的成果和铜壁关自然保护区的魅力。

  “自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年活动自2016年11月启动以来,铜壁关自然保护区管护局积极参与,一年多来,共组织在县市、机关、院校、村寨展出30余次,参观人员达6万余人。今年,根据州委宣传部的安排部署,管护局将与各县市联合开展美丽生态德宏宣传进机关、进校园、进社区和面向公众巡展,让德宏各族群众和社会各界第一时间欣赏到美丽生态德宏的精彩珍贵画面,共同打开了解德宏生态文明建设成果的窗口,以期宣扬美丽生态德宏新形象家喻户晓、人人皆知。(铜壁关自然保护区管护局 杨积荣)

阅读: 发布人:周军