德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

国家林业局驻云南专员办调研森林资源管理和濒危野生动植物工作

2018-03-14
来源:德宏州林业局
作者:思治弘
核心阅读3月1日—4日,国家林业局驻云南专员办党组书记专员史永林、副巡视员李鹏、处长郑重一行3人到德宏州开展森林资源管理和濒危野生动植物进出口贸易情况调研
  

  3月1日—4日,国家林业局驻云南专员办党组书记专员史永林、副巡视员李鹏、处长郑重一行3人到德宏州开展森林资源管理和濒危野生动植物进出口贸易情况调研。中共德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,州委常委、州委组织部部长李志明,州人民政府副州长李正环与调研组进行了工作汇报交流。

  王俊强向调研组介绍到:德宏州生物多样性尤为丰富,州委、州政府历来高度重视生态保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕争当“生态文明建设排头兵”的目标,坚持把生态环境作为最优质的资源、最宝贵的财富,着力在保护生态环境上下苦工、做实事、求实效,美丽生态德宏建设卓有成效,自启动“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年项目以来,共拍摄到摄影数据成果20余万个,取得了丰硕成果,向世人展示了德宏良好的生态环境和众多珍稀濒危野生动物,进一步提升了德宏的知名度、美誉度和影响力。随后,王俊强与调研组一同参加了德宏州民族文化暨“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影展开展仪式,并向调研组赠送了《美丽生态德宏》精美画册和卡片集。

  在德宏期间,调研组一行深入到芒市河心场菲氏叶猴栖息地、州野生动物收容救护中心、州林业科学研究所、南亚红木城、云南铜壁关省级自然保护区洪崩河片区、云南盈江国家湿地公园,就我州森林资源管理、珍稀濒危野生动植物保护、湿地保护和红木产业发展情况等工作进行实地调研。与基层管护人员、护林员以及红木行业从业者进行了深入交谈,并听取了州及有关县市人民政府的工作汇报。

  史永林充分肯定了德宏州的森林资源管理、濒危野生动植物保护、湿地保护和林业生态建设发展成果,对我州积极开展珍稀濒危野生动植物救护繁育、种质资源收集保存与林下资源开发利用,以及探索发展森林旅游助力脱贫攻坚的做法给予了高度赞许。史永林指出:德宏州与缅甸接壤,区位优势独特,珍稀濒危特有野生动植物众多,是全省、乃至全国少有的一块生物多样性宝地,是我国西南重要安全屏障,德宏州委、州政府高度重视林业工作,能够紧紧围绕生态文明建设总体要求,抓好森林资源保护,服务社会发展,生态建设成效显著。史永林要求地方党委政府和州县林业主管部门:一是要立足当前,谋划长远,做好林业发展规划,处理好保护与开发利用之间的关系。二是要履职尽责,做好服务,当好地方党委政府的参谋助手,积极探索将绿水青山变成金山银山的路径和方法,做好试验示范,在打赢精准脱贫攻坚战的伟大实践中充分发挥林业的独特优势和作用。三是统筹协调,严格执法,加强与监察委和公检法机关的沟通协调,加大对破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,依法守护好德宏最具竞争力的绿水青山。四是要加强宣传,进一步提高人民群众对森林资源保护的意识,营造良好的社会舆论氛围。

  州人民政府副秘书长帕安仁,州林业局党组书记、局长杨新凯、副局长寸守在及保护办工作人员陪同调研。盈江县委政府主要领导陪同调研,瑞丽市人民政府主要领导,瑞丽市商务局、林业局、森林公安局、海关、出入境检验检疫局、公安边防等有关部门负责人参加了座谈会。(德宏州林业局 思治弘)

发布人:周军