德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

这个“五一”,让我们来一次与气排球的亲密接触!

2018-03-14
来源:德宏网
核心阅读2018年芒市地区庆“五·一”职工气排球比赛开始报名啦!
  

  这个“五一”,让我们来一次与气排球的亲密接触!

  ——2018年芒市地区庆“五·一”职工气排球比赛开始报名啦!

  鲜花、咖啡、电影票……

  涮菜、撒撇、过手米线……

  闲暇时间,年轻朋友都喜欢这样聚会。

  今年五一,我们玩的不一样!

  让我们相约芒市,与纯粹“中国制造”的气排球来一次亲密接触,共同诠释团队协作的重要性,展示我们的职工风采!来吧,让我们把汗水挥洒在这项新兴、超级好玩的气排球赛场上!来吧,让们走进气排球赛场,让激情在此飞扬,活力在此绽放!

  4月底,州总工会、州文体广电(新闻出版)局、州老年体协将联合举办2018年芒市地区庆“五·一”职工气排球比赛。我们有一个重要的消息要告诉你:这项比赛活动可是今年总工会牵头举办的庆“五·一”唯一一项正式体育比赛活动,错过这次机会就要到明年啦!如果你还认为气排球是老年人的运动项目,那你就真的out啦!

  气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越来越多人的青睐。2017年,中华人民共和国第十三届运动会增设了群众比赛项目,气排球正式列入比赛项目。气排球作为我国土生土长的运动项目,被纳入全运会群众体育比赛项目后,更加激发了群众对此项目的兴趣,也受到社会各界的广泛关注。气排球项目相较于竞技排球项目,做了很多“平民化”调整:比赛用球的球体更轻、球质更软,比赛场地小、球网低,在一定程度上降低了竞技难度,也不会对参赛人员造成伤害,有利于全民参与。2012年,气排球运动由德宏州老年体协引入我州,开始在老年人中开展,渐成气候,水平不断提高,排名进入全省前6强行列。2017年,气排球被德宏州人民政府正式列入全州第二届运动会群众体育比赛项目后,受到我州各界群众的喜爱。气排球分为成年气排球、老年气排球。从2018年开始,州总工会正式将成人气排球运动项目列入重点推广普及的职工体育项目,并将联合州文体广电(新闻出版局)、州老年体协于4月底举办2018年芒市地区庆“五·一”职工气排球比赛。

  本次比赛设置男子组、女子组、男女混合组。为提高大家的参与积极性和确保比赛公平和纯洁,要求参赛队员须为本单位或本系统的在职(在岗)职工,主办单位不能组队参赛。本次比赛,名次录取奖励是芒市地区历次职工比赛最多的(按参赛队50%录取),只要参与就能获奖(录取不到名次奖的参赛队,只要不违规均能被评为体育道德风尚奖),州总工会为所有参赛队都准备了奖金,动心了吧?需要提醒的是,本次比赛对参赛队数有限制(男队限报25支,女队限队15支,混合队限报25支),并对州和市直(含中央和省属驻德宏、芒市各单位)单位和企业(含成立工会组织的私企)报名参赛的队数有明确规定,大家要注意哟!

  本次比赛报名截止时间为3月28日。一旦参赛队数报满,将提前结束报名工作。大家可要抓紧哟,晚了就报不上名啦!如果你要问:“我不会打气排球,又想参加,咋办” ?没关系,主办单位将在你们报名后及时免费为每个参赛队培训一名教练员!如果你又要问:“难学吗,我能学会吗”?这你就更不用担心了,学打气排球真的很简单,可以采用“托”“垫”“ba”“tai”“huo”等动作接球,够简单了吧?我们还安排了德宏州最高水平的教练员--德宏州首位国家级气排球教练员杨小左老师带领着经验丰富的团队来培训你,厉害了吧?为了让你们能积极报名参与这项运动,主办单位考虑得挺周全吧?那你还犹豫什么?赶快来报名咯!

气排球特点

   球质软:富有弹性,手感舒适,不易伤人;

  球体大:比赛用球重约120克, 比普通排球轻100-150克,圆周74--76厘米,比普通排球圆周长15-18厘米;

  球网低:男高2.10米,女高1.90米,混合网高2.1米;

  场地小:全场长13.4米,宽6.1米,室内外均可开展活动;

  运动量适宜:气排球活动有跑、跳、蹲、转身,使脑、眼、手、腰、脚等都运动,但活动量不大,有利于健身强体。

  团队合作性强:队员必须协调配合,有利于增强团队意识和展现道德风范。

  规则宽:人体任何部位触球都可以,有时候为了救球,手来不及的情况下,可以用脚踢,只要按规则要求,将球打到对方场内地面上空为有效。

  上场队员、打法和记分方法:上场比赛队员为5人,打法和记分方法与竞技排球基本相同,男女可以按规定混合进场参与比赛,适合各个年龄层次的人群参与此项运动。

 附件:


发布人:何真玉