德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

全国人大代表、州长卫岗: 落实好总书记要求 做好德宏对外开放工作

2018-03-14
来源:德宏团结报
核心阅读在参加审议中,全国人大代表、州长卫岗积极发言,传递德宏边疆各族人民的心声。
  

  “第一次参加全国人代会,心情非常激动。5日上午聆听了总理所作的政府工作报告,10日下午聆听了‘两院’工作报告,我都完全赞成。”在参加审议中,全国人大代表、州长卫岗积极发言,传递德宏边疆各族人民的心声。

  卫岗说,德宏州国境线长503.8公里,有两个一类口岸和两个二类口岸,是我国不经过马六甲海峡进入南亚最便捷的陆上安全通道和走向印度洋的战略支点;与缅甸人缘地缘关系特殊,经贸往来、交流合作历史悠久,胞波情谊源远流长,在中缅交往合作中具有突出的优势和独特作用。

  “2000年国务院批准设立实行‘境内关外’海关特殊监管模式的姐告边境经济贸易区,2012年设立瑞丽国家重点开发开放试验区……”卫岗说,我们牢记总书记的嘱托,认真落实省委、省政府的部署要求,围绕“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,发挥“沿边开放、民族团结、生态环境”三个优势,打好“基础设施、产业培育、精准脱贫”三大攻坚战,全力推进通道枢纽建设,着力打造面向南亚东南亚的外向型产业基地,加快推进对外交流平台建设,不断深化改革创新,辐射中心建设和对外开放工作取得重要进展。德宏成为云南省特殊经济功能区最密集、对缅交往合作成效最明显的地区,也是国家实行沿边开发开放新举措、新政策的重要“试验田”。

  卫岗表示,在工作中我们深切地感受到,建设面向南亚东南亚辐射中心,是云南服务和融入“一带一路”建设的重大举措和发展机遇,我们有信心在省委、省政府的坚强领导下,把德宏的对外开放工作做好,把总书记的要求落实好。建议请国家发改委牵头,会同有关部委,并邀请亚投行参加,尽快研究编制中缅“人字型”经济走廊建设规划;由国家层面加强与缅方的沟通、谈判,尽早签署相关协议文本,为辐射中心建设提供有力的法律支撑和政策保障。

发布人:何真玉