德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

全国政协会上的德宏风采与德宏声音

2018-03-14
来源:德宏团结报
核心阅读住德宏的4位全国政协委员黄丽云(傣族)、杨艳(德昂族)、何庆(景颇族)、段明龙(阿昌族)成为全国政协会上一道亮丽风景线
  

  本报讯(通讯员闫自贤)全国政协十三届一次会议正在北京召开,住德宏的四位全国政协委员黄丽云(傣族)、杨艳(德昂族)、何庆(景颇族)、段明龙(阿昌族)出席了会议。四位委员无论出席大会,参加界别小组讨论,还是接受媒体采访,均身着鲜艳的民族服装,引起了参会委员和媒体记者的广泛关注,成为全国政协会上一道亮丽风景线,充分展示了边疆少数民族政协委员的风采。

  几天来,四位委员以饱满的政治热情出席大会听报告,以强烈的使命感积极参政议政,在界别小组讨论中踊跃发言,积极建言献策,并向大会提交了12件事关我州经济社会发展大局的提案。

  四位全国政协委员向大会共同提交了《关于支持德宏师范高等专科学校升本的建议》。提案认为,设置德宏民族师范学院,建成面向南亚东南亚的国门高校,是优化云南高等教育结构,填补云南沿边特区没有本科院校的空白,以及实现高等教育可持续发展的迫切需要;是促进边疆各族人民共同稳定繁荣发展,实现教育兴滇,人才强边的迫切需要。提案建议,教育部将德宏师专升本列入2018年教育部专家考察计划,批准在德宏师范高等专科学校基础上设置德宏民族师范学院。

  全国政协委员、州政协主席黄丽云向大会提交了《关于加快推进中缅经济走廊建设的建议》及《请求帮助推进中国畹町口岸芒满通道与缅甸贺弄通道正式对开的建议》2件提案。在《关于加快推进中缅经济走廊建设的建议》的提案中,黄丽云委员呼吁,把中缅经济走廊纳入国家“一带一路”建设顶层设计,加大跨境基础设施建设投入,加快推动中缅边境经济合作区建设,最大限度便利中缅边境地区人员来往。在《请求帮助推进中国畹町口岸芒满通道与缅甸贺弄通道正式对开的建议》的提案中,她