德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

贺勇:做新时代团结干事的领导干部

2018-03-14
来源:人民网
核心阅读“在此,我呼吁大家一定要时刻保持公道干事的情怀 ”
  

  人民网德宏3月9日电 “作为纪委书记,好话不说不怎样,难听的话要说深说到位。”“在此,我呼吁大家一定要时刻保持公道干事的情怀,如果没有树立起这种情怀,干起事情来就没有理想、没有底气,走起路来时是会‘飘’的,是会走S型的,哪天会掉到‘田埂’下都不知道。” 3月6日,德宏州委常委、州纪委书记、州监察委主任贺勇在德宏州管领导干部任前廉政谈话时的讲话, 因其“实话、真心话”的风格,让在场干部入脑入心,引发热烈反响。

  在主题为“做新时代团结干事的领导干部”的讲话中,贺勇主要讲了两个方面的内容:一是团结,二是干事。在谈到“干事”时,贺勇说:“第一是要树牢公道干事的情怀;第二是要具备公正干事的本领;第三是要养成廉洁干事的习惯。”

  贺勇说:“为什么现在有些人干事,工作时间越长越找不着‘北’?我们从深层次来分析和挖掘,其实好些人不知道什么是‘北’。党的十八大以前,对一些人来说,‘北’就是个人不断膨胀的自我欲望,一部分领导干部干事,是为了让上级领导看见,并因此得到提拔,从而能够增加个人收入包括各种灰色、隐性收入。但现在通过全面从严管党治党,以前的‘老路’走不通了,老办法不管用了,自然就有人找不到‘北’,这是我们不可回避也没有必要回避的事实。也正因为如此,就产生了‘反腐影响干事创业积极性’等等奇谈怪论,其实这些是经不起推敲的。还有一些领导干部,很怕谈‘情怀’,认为‘情怀’太高大上了。而现在干事求发展,恰恰需要这种想干事、讲奉献的心境与胸怀。如果还有人说‘’领导干部还要谈什么情怀?’大家可以理直气壮地回答:‘我当然要谈情怀,我是共产党员!我是党的领导干部!中国的崛起我们是中坚力量!’”

  “我在调研时发现,有的县级干部只要是分管以外的问题都不知道;有的到地方工作半年了,连这个地方有几个村委会、基本人口多少、民族结构比例都不知道。到一个县工作,连山川河流是什么样、植被如何都不知道,还抱怨说这些内容太细了无法掌握,那么我对这种干部的决策能力表示怀疑。还有的干部,不但不了解自己就职的地方,因为不熟悉情况,稍微有点难度的工作就处理不了,还说‘这个地方群众工作难做’,这样的干部简直就是水平低,无法适应新岗位。这说明,这名干部缺乏深入了解地方情况的冲动。还有一些干部,到一个地方去,信奉庸俗的哲学,徐庶进曹营——一言不发,一直闷到走,混资历,这种人即使被提拔,也是很窝囊的。”贺勇在会上痛批当地少数领导干部的“不作为”。

  他还为在场的领导干部如何在新的岗位上努力干事提出了自己的思考:“具备干事的本领,就要熟悉那个干事的环境。新到一个地方工作,不论是一个州、一个县或者一个单位,必须要把基本情况搞清楚才能开展好工作。只有当我们熟悉了情况以后,特别是民情社情都熟悉了以后,干起事情来心中就有底,作决策心中就有底,在班子中就有发言权。”“大家到了新的岗位,要马上进行广泛的调研,多接触干部,多深入群众,迅速熟悉情况、尽快融入当地,把自己原来具备的本领,转化成为当地人民服务、为地方经济社会发展服务的本领,而不是到一个地方去把人家改变了,更不允许吃吃喝喝,搞团团伙伙、拉帮结派。”

  贺勇最后提醒在场的领导干部,“越是到权力集中的岗位,面临的危险越大,越是要时刻绷紧廉洁从政这根弦,稍不注意就会被 ‘围猎’。我们一定要时刻保持清醒,因为一旦不清醒,就会被‘拿下’,最终沦为‘猎物’。大家一定要时刻绷紧廉洁从政这根弦,不要走歪路,不该做的不要做,手不该伸的不要伸。”

发布人:何真玉