德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏一交警变身“小黄人”,体验外卖骑手的艰辛…

2018-03-14
来源:掌上德宏
核心阅读随着“互联网+”的发展,城市的大街小巷里突然多了一群和交警一同,不惧高温与严寒,披星戴月,风雨无阻,默默坚守,特别能吃苦的队伍。
  

随着“互联网+”的发展,城市的大街小巷里突然多了一群和交警一同,不惧高温与严寒,披星戴月,风雨无阻,默默坚守,特别能吃苦的队伍。他们用勤劳的汗水服务着人民的基本需求,用实际行动诠释着勤劳最光荣的美德。他们就是外卖骑手。

身份转变的初衷

 外卖行业的兴起,在给生活带来便捷服务的同时,衍生出的交通违法行为导致交通事故率居高不下,迅速成为城市一大安全隐患。自从上次到芒市美团公司为骑手们上交通安全课后,我就琢磨着一定要体验一次外卖骑手的工作,只有深入了解外卖骑手在工作中存在的交通安全隐患,深度体验外卖骑手订单背后的辛劳,才能在外卖骑手的交通安全管理工作中“对症下药”。3月4日星期天一大早,我脱下警服变身美团外卖小哥,如愿开启一天的外卖骑手工作。

和大多数人一样,我一直以为外卖骑手必须在骑行的过程中低头操作手机才能抢单,存在极大的安全隐患,但那都是过去了,现在业务比较熟悉的骑手仅需在手机上插入耳机语音操作即可接单。

 糟糕的第一次送餐

上午11点半正式开工后,系统按照我的地理位置连续下发了教育学院新校区和老校区的订单给我。由于是初次接单送餐,没有经验,我并没有分别到两个店里取完餐后再一起送出,而是先去到一个店取完餐送到新校区。送餐时间正是午饭时间,送餐路线是全芒市最拥堵的一条路线,我只能在车流中按序缓慢通行做一个严格遵守交通法规的驾驶员。但当我看到其他外卖小哥为抢时间在停车等候的车辆间随意穿插、从直行道左转、占用人形道行驶,仿佛拥堵的车流根本就阻挡不了他们疾驰的车轮时,我心里急的直跺脚,因为离规定的送餐时间越来越近了。

 11时50分,当我来到教育学院送餐时,保安把我拦下,不允许外卖骑手进入学校,于是我打电话给顾客,让他们到学校门口来取。在等待的过程中我深深体会到了新闻中外卖小哥担心超时送餐在电梯里急哭了的心情,我的脚底像被仙人掌扎一样跳来跳去。眼看第二个订单就快超时了,我提着顾客的餐食,趁保安不注意疯狂的往学校宿舍楼跑去,我把食物交到了顾客的手中后,应该最少节省了5分钟的时间。

12点20分,当我把第二个订单送到顾客手中时,已经严重超时,为了表示歉意,我买了一瓶可乐送给顾客,得到了他的谅解。

送完两个单后,可能是因为烈日当头,再加上焦急的心情,我已经感觉到了疲惫。但此时正是订单高峰期,我只能饿着肚子继续跑单。

12时30分,我连续接到了3个订单,这一次我吸取了上次的经验,一次跑完3个店后再往顾客手中送。在送货途中又出现了新问题。当我打开送餐箱时,第三单的饮料泼出去了一半,我只好又绕回店家自掏腰包重新买了一杯饮料后再送过去,以至于最后我送的第三个订单还是超时,虽然让顾客饿肚子,但善良的顾客并没有给我差评。吸取经验后,每到颠簸路段或是减速带,我都会用左手向后扶住装餐箱,右手单手驾驶摩托车,尽管这很危险,但没办法。

传说中的月薪过万”

13时30分,肚子实在是饿的“咕咕叫”,我把美团骑手接单APP里把工作状态调整为收工后,随便找一家店先填饱肚子。在我吃饭的间隙,不停的有外卖小哥来店里取餐,于是我就和他们攀谈起来。

“你不就是上次给我们上交通安全课的警官吗?怎么当上了外卖骑手啊!”

我笑着说:“体验一下你们辛苦的工作,才能更好的为你们服务呀!”

“哈哈,那以后你可别罚我们款,挣钱太难了!”

“我看到你们经常随意穿插、不按规定车道行驶、还低头看手机,你们不怕出交通事故吗?”

“那有什么办法,做外卖小哥,不仅拼速度还要拼体力,用户一下单,就进入倒计时,按时送餐会提升好评率,迟了会影响收入,我们必须随时保持奔跑的状态!”

“网传你们一个月能挣上万块钱,是不是真的?”

“哪有这么多,我们都是底薪加提成,如果跑的少的话一个月三千多块,跑得勤一点的话一个月五六千。”

外卖小哥走后,看着外面的烈日,我决定偷懒休息一会。

地点不熟麻烦多

15时00分,我再次踏上外卖送餐的征途。我连续接到两个订单,分别位于美丽春天附近的尚客优快捷酒店和芒市花园康和苑。因为两个地点我都没听说过,于是全程只能靠导航走。当我来到美丽春天附近时,怎么找都找不到尚客优快捷酒店,随着时间的流逝,我越来越着急,于是我只能慢慢骑行的同时不停的看手机里的导航。最后实在找不到只有打顾客电话后发现,原来尚客优快捷酒店就是骏怡快捷酒店,我在骏怡酒店附近绕来绕去,顿时有种想要崩溃的感觉。送完这单后,第二单已经超时了,我跟着导航提示加快了骑行的速度。但我在芒市花园绕了两圈就是找不到康和苑,最后还是打电话给顾客到门卫自取,顾客很客气,没有和我计较。当我从小区大门最右侧摩托车专用车道出来左转时,恰逢有车辆从小区内出来,由于我对小区的不熟悉和双方都没有仔细观察的缘故,差点就发生交通事故。

体验后

20时,当我送完今天的第10单时,我决定结束一天的体验。10单,按每月300单以内计算,每单能有3元钱入账。也就是说,辛苦了一天我只赚了30块钱,算上油费加饮料的钱,这一天我连吃饭的温饱都成问题。当然,这样糟糕的业绩和我是新手对地点不熟悉有很大的关系。

通过一天的体验,让我感触最深的还是外卖骑手这份职业的辛劳,当我们在享受着这群勤劳可爱的人带来便利的时候,请怀着一份尊重很感恩,因为他们愿意为你在寒冬与酷暑里奔走。在整个体验过程中我还发现外卖骑手经常出现加速抢绿灯、为节省时间逆向行驶、驾驶时抽烟、占用非机动车道等现象。如何平衡外卖骑手的服务效率与安全的矛盾,我想这不仅仅是公安交警部门该考虑的问题,还应该是全社会该思考的问题。

 文图/德宏州公安局交警支队  曹澄

 

发布人:何真玉