德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州委第三巡察组巡察两所学校的反馈意见

2018-03-09
来源:德宏纪检监察
核心阅读德宏州委第三巡察组反馈对州民族初级中学党委、州民族第一中学党委进行政治巡察的情况
  

  近期,德宏州委第三巡察组反馈对州民族初级中学党委、州民族第一中学党委进行政治巡察的情况。

  州委第三巡察组反馈巡察州民族初级中学党委的情况

  2018年3月6日,州委第三巡察组向州民族初级中学党委反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

  巡察发现,州民族初级中学党委在党的领导方面存在的主要问题:党委职责与行政职责没有厘清,党委会与校长办公会套开、混开;“三重一大”决策范围不明晰,没有制定大额资金上会标准;党委会议事流程不规范,决定事项未形成会议纪要,重大事项决策责任档案缺失;抓政治理论学习不实,没有建立中心组学习制度,组织学习党的路线方针政策以会议传达的形式多;党委制度建设不健全,未制定《党委会议事规则》、《党委理论中心组学习制度》和《请示汇报制度》,近年来,没有对学校各项规章制度进行修改完善。

  在党的建设方面存在的主要问题:党委履行党建主体责任不到位,抓基层党建主责意识不强,抓党建工作思路不清晰,对党支部业务指导不力,存在重“教学”,轻“党建”现象;基层党组织建设滞后,五个党支部没有支部委员会组成及分工文件,大部分支部书记,没有接受过党务工作培训,支部制度不健全;党员管理不规范,存在退休党员缴纳党费存在由财务代扣代缴的现象。

  在全面从严治党方面存在的主要问题:没有认真结合学校实际履行党风廉政建设主体责任,没有层层压实党风廉政建设责任,党委书记没有与班子成员、班子成员与分管处室没有签订《党风廉政建设责任书》;落实“一岗双责”和《德宏州谁分管谁谈话工作办法》不到位,班子成员与分管科室研究安排党风廉政建设工作痕迹缺失,谈心谈话主题不聚焦,师德师风建设抓得不够实;作风建设不严不实,落实规章制度不到位,领导干部请销假、外出报备审批不严格,对个别纪律散慢的教职员工管理不力;外出参加培训、观摩学习批次、人数控制不严;综治维稳抓得不实,安保管理不到位,校园存在安全隐患;财务管理不到位,报销手续不规范,相关附件材料不齐全。

  针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

  一是发挥党委领导核心作用,进一步厘清党委的职责,正确处理好党委和行政的关系,扛实政治领导和管党治党主体责任,不断强化“四个意识”, 规范党委会议规则和流程,切实保障党的方针政策落实到位。

  二是加强党的建设,强化抓基层党建主责意识,加强对党支部业务指导,把党建工作与教学工作一起谋化、一起部署、一起落实;严格规范和落实“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活会等制度,不断规范党内政治生活。

  三是聚焦主业主责,从严管党治党,按照党风廉政建设永远在路上的要求,紧紧抓住党风廉政建设责任制中的主体责任这个“牛鼻子”, 严格落实“一岗双责”和《德宏州谁分管谁谈话工作办法》,层层传导压力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。认真贯彻落实中央八项规定精神,狠纠“四风”,强化纪律“红线”意识,强化廉政风险防控。抓实作风建设,建立健全规章制度,突出制度对权力运行的监督和制约作用。强化综治维稳工作,多措并举,消除校园安全隐患。

  四是强化财经纪律意识,加强财务管理,进一步规范财务工作。主要领导要切实承担起第一责任人的责任,抓好日常监督检查;分管领导要认真履职、严格把关,财会人员要认真履职,加强凭据审核,完善报销手续,规范财务管理。

  州委第三巡察组反馈巡察州民族第一中学党委的情况

  2018年3月6日,州委第三巡察组向州民族第一中学党委反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。

  巡察发现,州民族第一中学党委在党的领导方面存在的主要问题:没有严格按照党委会议事规则定期召开党委会议研究党建工作和重大事项,存在党委会、行政会议混开,或以行政会议代替党委会议的现象,党委的领导核心作用发挥未充分体现;党委班子抓理论学习不实,中心组学习制度不健全,理论学习不够深入,理论学习与工作实际结合不紧密,学习效果不明显;组织学习党的路线方针政策被动地上传下达多,主动学习的意识不强。

  在党的建设方面存在的主要问题:党务工作重视不够,专题研究谋划、督促落实少;党委机构设置不健全,缺乏专职党务工作人员;支部建设不规范,没有支部委员会组成及分工文件;“三会一课”制度执行不到位,部分班子成员未按要求以普通党员身份参加支部活动;党支部组织活动形式单一,支部学习仅局限于简单传达上级政策文件精神,抽查5个支部党员“两学一做”学习计划和心得体会普遍存在网上下载和抄袭行为;党费日制度执行不到位,党费收缴不规范,发展党员相关资料填写不完整;民主生活会相互批评辣味不够,党内政治生活不够严格。

  在全面从严治党方面存在的主要问题:落实“两个责任”还有差距,层层传导压力不够;运用监督执纪“四种形态”和“谁分管谁谈话”的办法不多,对个别教师明显有失公允的不合规要求一味迁就,从严管党治党的责任没有扛实;“三重一大”事项集体决策制度不完善,“三重一大”事项集体决策制度没有确定大额资金上会标准;工作纪律执行不严,对个别行政职员上班迟到早退、请销假制度执行不到位的现象没有及时给予谈话和批评,领导干部请销假、外出报备审批不严格,无外出备案登记相关材料;执行财经纪律不到位,未按规定进行政府采购;财务管理不规范,部分会计凭证未附相关原始单据。

  针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握社会主义办学方向,加强政治建设,以党的最新理论指导工作,推动实践,促进学校发展。健全管理体制机制、构建责任落实体系,发挥好党委领导核心作用。定期召开党委会议专题研究学校党建工作和“三重一大”事项,进一步完善和规范党委议事决策制度,完善党委会议议题收集酝酿机制,充分发挥党委的领导核心作用。

  二是抓紧抓实基层党建工作,严肃党内政治生活。校党委要高度重视党建工作,明确专人负责党务工作,健全党支部会议制度和学习制度,定期听取支部工作情况汇报,配齐支部委员完善支委分工,进一步明晰校党委、党支部及其负责人的职责。认真贯彻执行“三会一课”、“党员固定活动日”、“党员积分管理”等制度,按规定召开支委会和党员大会,认真落实领导干部上党课制度,将党委班子成员参加双重组织生活情况作为年度民主评议党员内容,进一步规范支部生活,严格执行党费日制度,加强对党员的教育管理,增强党员意识和支部组织观念。

  三是坚持全面从严治党,压实主体责任。校党委书记要认真履行“第一责任人”责任,抓紧抓实抓牢学校党的建设和党风廉政建设工作,定期分析检查党风廉政建设情况,班子成员要切实履行好“一岗双责”责任,加强对党风廉政建设责任制工作的研究,理清工作思路,明确工作任务,细化工作措施,严格按照“谁分管谁谈话”工作要求层层压实责任,扛实职责范围内的党风廉政建设工作。要运用好监督执纪“四种形态”,开展经常性的廉政教育谈话,对苗头性问题抓早抓小,把监督执纪责任落到实处。

  四是增强责任担当,强化作风建设。校领导班子要带头转变作风,经常性深入到教师、学生中间,深入到食堂、宿舍和困难学生家庭,了解情况,掌握实情,把党的思想政治工作和组织的关怀问候传递到基层一线教师学生当中。要抓好制度落实,进一步扩大党务、政务公开范围,加强对考勤、考核结果的运用,进一步规范请销假制度、规范会议签到、加强师德师风建设,发挥好党员先锋模范作用,以党员教师为引领,强化作风建设和效能建设,不断增强业务素质和能力,切实提高工作效率。针对学校学生宿舍床位数不足,学生在校内租房住宿存在火灾、治安等各种安全隐患,学生仍住在设计使用年限已到期的宿舍楼等问题,学校要加大向州教育局、州人民政府汇报请示力度,力求尽快给予解决。

  五是严肃财经纪律,加强对各类资金的管理使用。严格遵守“中央八项规定”精神和相关财经纪律要求,进一步规范财务管理,确保财务开支的真实性和完整性。严格执行中央、省、州有关津补贴的规定。严格按照政府采购管理要求,完善相关采购手续。

阅读: 发布人:刘亚旭