德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

曹春叶:傣家寨里的阿昌族妇女干部

2018-03-09
来源:德宏第二视角
核心阅读曹春叶不仅是傣家村寨里的阿昌族妇女干部,是梁河帮盖酒厂的党支部书记,还是中共十九大代表、梁河县勐养镇帮盖村的党总支书记、帮盖村妇联主席
  

  曹春叶不仅是傣家村寨里的阿昌族妇女干部,是梁河帮盖酒厂的党支部书记,还是中共十九大代表、梁河县勐养镇帮盖村的党总支书记、帮盖村妇联主席。

  帮盖村是典型的传统傣族村寨,村里人除了傣语外,其他语言基本不通。刚到寨子,地道的阿昌族姑娘曹春叶并没有因为语言的障碍而打退堂鼓。好学的她一方面努力学习傣语,另一方面也把汉语传授给寨子里的妇女。十多年来,曹春叶不仅能说一口流利的傣语,甚至还是半个傣族通。

  早在担任帮盖酒厂的党支部书记是,曹春叶就创新酿酒方法,通过电视、报刊以及到外地考察等多种形式的学习和了解,改革了传统酿制方法,不断提升酿酒工艺,使帮盖酒的出酒率由原来的30—40%提高到了70—80%。酒厂的生意也越做越红火。

  除了创新酒厂工作,作为全村的党支部书记,如何带领全村人发家致富一直是曹春叶暗暗思考的问题。帮盖村是傣族聚居地,而大部分妇女都是家里的顶梁柱,村里想要打破传统思维搞创新和发展,首要任务就是解放妇女思想。在村里成立一个妇女之家这个想法在曹春叶心里盘算了很久。

  曹春叶:农村里面妇女的作用是非常大的,基本上是三分之二的顶梁柱,所以,哪个寨子的妇女强,那么那个寨子的发展可能就会好一点,哪个寨子的妇女之家差一点,可能就不会太好。

  筹备了一年多,终于在2003年,帮盖村妇女之家成立,由于经费以及村民意识等原因,妇女之家成立之初,发展之路一度艰难。

  曹春叶:很多家人都不支持啊,比如妇女出来活动,在傣族寨子里面就觉得出来抛头露面的不好,好多男同志都骂我们。

  面对这种情况,曹春叶挨家挨户作思想工作,讲发展之路。此外,曹春叶还和妇女干部、村干部结合帮盖村的实际情况,发展起了烟草、玉米、稻谷等种植业。养猪、养牛,发展葫芦丝产业,积极帮助村里争取国家创业资金。

  曹春叶:刚开始大家以为就是做做样子,到后面了大家都积极配合。有的家还主动让出土地,妇女之家在寨子作用很大,做什么工作都是从妇女出手,比如寨子的美化这些。

  曹春叶一心带领帮盖妇女发展的主人翁精神使帮盖妇女深受感动,大家积极拥护她、支持她带领全村妇女抓创收、谋发展。在她的带领下,帮盖村妇女之家从无到有,从村级妇女之家争创了县级妇女之家。同时,全村的产业也发展起来了,寨子变美了,村民的生活更是大大的提高了。

  曹春叶:上面一条线,下面一颗针,上面落实的政策还是要下到妇女这关,让妇女来做,把妇女的作用发挥起来,给他们培训的机会,落实上面政策就会很快。

  如今的帮盖村已从当初贫穷落后的小村寨发展成为了勐养镇典型的致富之村,曹春叶也从最初的外村嫁进来的姑娘成为了村里热心肠的邻家大姐,更是帮盖妇女的知心人、领头雁。

  曹春叶:不管发展什么产业落实上面政策,只有让老百姓真正得到实惠了,老百姓才会支持你,老百姓支持你了,你做什么才会更顺,寨子才会越来越好。

阅读: 发布人:刘亚旭