德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

漫步孔雀湖、激战门球场……德宏女神这样过节!

2018-03-09
来源:德宏团结报
核心阅读州妇联在节日期间组织开展了丰富多彩的各类活动,为全州女性送去祝福和快乐
  

  阳春三月,春暖花开。花开的季节,女性最美丽。为了庆祝“三八”妇女节的到来,州妇联在节日期间组织开展了丰富多彩的各类活动,为全州女性送去祝福和快乐。

  漫步孔雀湖

  在清晨的阳光里,到孔雀湖漫步一周,呼吸新鲜空气,挥洒汗水,是芒市人最惬意的生活。3月8日一早,州妇联组织2000余名妇女干部职工在孔雀湖开展“最美女性 最美家庭 最美德宏”健步走活动,让妇女同胞在自己的节日里走出健康,走出美丽。

  一路上,妇女们笑语不断,舒畅的心情和灿烂的阳光让参加活动的每一位女性都更加美丽。活动中,有的女同志嫌走不过瘾,还跑了起来,活力十足;有的女同志带着襁褓中婴儿参加健步走,让孩子沐浴阳光同享健康快乐;许多单位还自发组织女职工,沿路捡拾垃圾,在展示美丽自我的同时,也把美丽留给了沿路的风景。

  州妇联在活动起始点设置了宣传点,宣传与妇女息息相关的法律和健康知识,并为完成健步走活动的职工准备了节日的小礼品。中途设有4个补给点,为参加活动的女职工免费提供矿泉水和葡萄糖,此外还安排了收容车和救护车,防止意外事故发生。州委宣传部也在途中设置了“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影作品展。

  激战门球场

  门球运动是一项集健身、益智、趣味为一体的体育项目,具有显著的心理保健作用,深受群众的喜爱。长期参与门球运动,能增强脑细胞的活力,锻炼思维和记忆能力。近几年来,越来越多的妇女同胞积极参与到门球运动中,体验运动的快乐,感受门球运动而有闲、用力而有节、快乐而不激、用心而不苦的魅力,愉悦了身心,丰富了生活,提高了健康水平。为活跃节日气氛,州妇联、州老年体协3月7日至8日联合举办了全州首届“三八杯”妇女门球交流比赛,为热爱门球运动的妇女同胞们提供了一个切磋球技、提高水平、交流感情、增进友谊的平台,吸引了来自各县市、州直和中央、省属驻德宏各单位15支参赛队的111名妇女运动员参赛。

  “门球动手动脑,非常适合老年人,十分感谢妇联和老体协组织这样的活动,让我们身心受益。”来自盈江县代表队的王建芬大妈对参加门球比赛十分热情,不仅是运动员,还积极参加裁判工作,去年被州老年体协评为了十佳裁判员。

  有意思的,赛场上不仅有老同志,也有年轻人。今年33岁的徐娅来自军休所,平日经常和老同志打交道。过去她总以为打门球是老年人的活动,在偶然接触后,才发现门球不仅要动手,还要动脑,乐趣十足。更重要的是,在比赛的同时,还能和老年人进行交流,更好地完成本职工作。

  比赛中,全体教练员、运动员遵循“淡化锦标、淡化奖牌”,“安全第一、健康第一、友谊第一”和“重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐”的原则,充分展现健康文明、积极向上的精神面貌和新时代女性自尊自信、自立自强的风采,唱响平等、发展、关爱、和谐的时代主题曲,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,实现了比赛成绩与精神文明双丰收。

  倾情书画展

  为庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节,弘扬中华民族之文艺精粹,丰富妇女精神文明生活,营造良好的节日氛围,3月5日上午,由州妇联和州委老干局联合在州老年大学举办全州庆祝三八妇女节第二届"巾帼风采"书画展开展仪式暨州老年大学2018学年开学典礼。

  本次书画展汇聚了全州各县市老年妇女的130副书画作品,作品宣传贯彻党的十九大,热情讴歌和赞美新时代祖国的美好,表现形式多样,风格各异,生动活泼。笔墨淋漓,色彩斑斓,主题鲜明、内涵丰富的作品,尽显女性温婉细腻、巾帼不让须眉的特色。

  州妇联负责人表示,通过举办这样的书画,促使广大妇女群众受到心灵的洗涤、文化的浸润、艺术的熏陶,弘扬妇女在繁荣社会文化方面所作出的突出贡献,展示了德宏州女性生活之魅力,吸引广大市民爱上书画,传承文明,陶冶情操。

发布人:刘亚旭