德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏这群妇女角逐绿茵场,“撞出”别样精彩!

2018-03-07
来源:德宏网
作者:叶静雪
核心阅读3月7日上午,德宏州首届“三八杯”妇女门球交流比赛在芒市开幕
  

  3月7日上午,由德宏州妇联、德宏州老年体协联合举办的首届“三八杯”妇女门球交流比赛在芒市开幕。

  开幕式由组委会副主任,州文体广电(新闻出版)局党组成员、州老年体协常务副主席杨旻主持。

  组委会主任、州老年体协主席赵家培宣布交流比赛开幕

  举行开球仪式

  本届比赛,有来自各县市、州直和中央(省属)驻德宏各单位15支参赛队的120多名妇女运动员参赛,他们将在为期两天的比赛中角逐绿茵场,“撞出”别样的精彩。

  组委会副主任、州妇联常务副主席杨翠芳参加当天上午的开幕式,她认为举办妇女门球交流比赛,能为热爱门球运动的妇女同胞们提供一个切磋球技、提高水平、交流感情、增进友谊的平台,期待看到大家充分展现健康文明、积极向上的精神面貌。

  盈江代表队王建芬是德宏州十佳裁判员,今年作为运动员参加德宏州首届“三八杯”妇女门球交流比赛,她很开心。在她看来,门球是一项非常适合老年人的运动项目,此项运动特别考验人的智慧。对于老年人来说,参加门球交流比赛既锻炼了脑力,又锻炼了身体,如果来年再举办,都还会积极参加。

  德宏州民政局代表队徐娅是本届门球比赛中最年轻的运动员。“门球要打到收放自如是很难的,当你瞄准一个目标,未必能打中,这很考验智慧与用力。”徐娅对记者说,门球虽然是老年人的活动,但年轻人也很有必要练习,既锻炼心理素质,又锻炼身体,还可以相互聊天、谈心。

  据了解,门球运动是一项集健身、益智、趣味为一体的体育项目,具有显著的心理保健作用,深受群众的喜爱。长期参与门球运动,能增强脑细胞的活力,锻炼思维和记忆能力。近几年来,越来越多的妇女同胞积极参与到门球运动中,体验运动的快乐,感受门球运动而有闲、用力而有节、快乐而不激、用心而不苦的魅力,愉悦了身心,丰富了生活,提高了健康水平。

  比赛风采:

  相关阅读:

  门球比赛规则:规定依次使球通过球门,撞击终点柱,完成比赛。比赛时,两队各5个球,一方红球,一方白球,从1号到10号交替击红、白球。队员每人1球,称为“自球”,球号和队员号一致,也就是击球员在开球区首次击球过一门时的序号,其余的球为他球。如果击球员成功将球击过一门,称为通过第一门,该球员可再次击球,过二门、三门同样如此。此外,如果球成功通过第三门后撞柱,与该球号对应的队员结束比赛。

  在击球时,如果自球触及他球,称为撞击。如果自球和被撞他球停在比赛线内,击球员需用脚踩住自球,并将他球与自球贴靠,然后,用球槌击打自球,利用冲击力把他球震出,称为闪击。无论是成功击球过门还是闪击,击球员都得到一次续击权。

  每球按顺序每通过一个球门获得1分,撞柱获得2分,完成一场比赛该号队员共得5分。以比赛结束时每队队员所得分值相加来判定胜负,总得分多者为胜。

  门球运动是一项两队10名队员进行比赛、每名队员各有自球、独立击球又相互合作的体育运动。

发布人:叶静雪