德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“一部手机游云南”体验再升级 全省首座智慧公厕落地德宏

2018-02-14
来源:德宏团结报
核心阅读2月11日,全省首个基于4G网络和NB-IOT物联网的智慧公厕在德宏州芒市勐巴娜西珍奇园景区落成...
  

2月11日,由德宏州旅游发展委员会、腾讯公司、中国移动云南公司德宏分公司率先打造的全省首个基于4G网络和NB-IOT物联网的智慧公厕在德宏州芒市勐巴娜西珍奇园景区落成。今后游客到景区旅游可通过“一部手机游云南”APP即可查找附近公厕、实时了解公厕使用状态、厕位占用情况和排队情况,对公厕管理存在问题可通过手机进行投诉或提出建议,进一步提升游客体验,让游客充分感受到“一部手机游云南”带来的便利。

公厕监测显示屏

此次完成提升改造的智慧公厕坐落于德宏州府所在地芒市勐巴娜西珍奇园4A景区中3A级公厕,提升改造男厕6个坑位、女厕11个坑位、第三卫生间2个坑位、19个人体感应器、2个人流计数器、2个气味和光线监测器、1块显示屏。基于物联网技术,实现了厕位监测、空气质量监测、采光监测、人流监测和结果显示的效果。公厕采集数据可实时传输至一部手机游云南平台,游客可在一部手机游云南”APP和公厕入口显示屏上实时了解卫生间使用情况。下步,德宏州旅发委将与腾讯公司、中国移动云南公司德宏分公司共同分期完成其余景区智慧公厕的改造工作。

 

公厕外景

公厕内使用NB物联网设备

中国移动NB物联网技术对公厕空气指数、人流数、厕位等进行精确监控,实施快,部署便捷,客户扫描二维码下载APP即可查看公厕使用情况,解决一部手机游云南游客找厕所难问题,是云南移动发力智慧公厕,助推一部手机游云南率先完成的重要试点之一。

接下来,德宏州将按照省政府关于一部手机游云南建设工作的总体部署和要求,围绕游客旅游体验自由自在、政府管理无处不在的目标要求,加快推进一部手机游云南德宏版块的各项建设任务,切实推动旅游行业数字化建设和提升改造,不断完善全州网络基础设施,着力提供智慧旅游服务,为旅游产业转型升级和旅游强省建设提供强有力的支撑和保障。

景区风光

景区风光

在勐巴娜西珍奇园、大金塔、梁河南甸宣抚司暑景区同步开通直播视频,实现全天24小时景区实况直播,使广大游客足不出户就可以欣赏到景区美景,进一步加快推进一部手机游云南城市名片和慢直播建设。

勐焕大金塔入口处

梁河南甸宣抚司署

来源:云南省旅发委

阅读: 发布人:叶静雪