德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州老年体协培养出中国首位傣族国家级门球裁判员

2018-02-13
来源:州老年体协
作者:赵玉梅
核心阅读近日,中国门球协会发布通告,批准38名同志晋升国家级门球裁判员,德宏州老年体协培训管理部主任刀相所位列其中。经中国门球协会认定,刀相所是中国首位傣族国家级门球裁判员,也是德宏第一位女性、少数民族国家级裁判员。
  

  近日,中国门球协会发布通告,批准38名同志晋升国家级门球裁判员,德宏州老年体协培训管理部主任刀相所位列其中。经中国门球协会认定,刀相所是中国首位傣族国家级门球裁判员,也是德宏第一位女性、少数民族国家级裁判员。她的晋升是我州老年体协全面加强人才培养工作取得的新成绩,也是州老年体协高级人才培养工作的又一个新突破。

  “我希望能为门球项目在德宏的推广和普及尽一份力,也希望能有更多的人参与到门球运动和体育健身中来,推动全民健身和全民健康深度融合,不断提高全州人民健康水平”刀相所坦诚地说。

 

 

刀相所在给学员教授门球项目的知识

  刀相所在执裁中跑动

  德宏有五种世居少数民族,今年41岁的刀相所是土生土长的傣族,她在州老年体协工作已有二十多年。1994年,她到德宏州老年体协工作,由于工作的性质,她开始接触包括门球在内的各类体育运动项目。逐渐激起了她对门球的喜爱,开始了解和学习门球的起源、项目竞赛规则与裁判法等,并开始和当地的老年人练习门球。经过长时间的积累,她从喜欢到热爱和热衷门球运动,从参与门球运动到有了对门球事业的无私奉献精神,树立了对门球运动服务的思想,开始转向门球裁判的学习。2005年她正式从事门球裁判员工作,在州老年体协有计划的培养下,她外出参加学习交流、参与外派比赛执裁,经过多年的努力学习,她一步一个脚印,从国家三级门球裁判员提升到国家二级门球裁判员,再到国家一级门球裁判员,经过多年的努力,终于晋升为国家级裁判员。

  外出参加培训

  她回忆道,小时候,在上学或回家路上经常看到过这样的场景,一座四四方方的沙土场地上,除了矮小的三门一柱和几个号码球外空无一物。长者们三两成群,大都身着运动上衣,头戴遮阳帽或鸭舌帽,手中拎着一杆大锤,徐徐漫步其中。那时的她只是单纯的喜欢看门球,不知道这就是她现在所热爱的门球,更不懂其中的奥妙。

  在从事门球裁判工作的10余年中,她不图名利,不计较个人的得失,满腔热忱的为德宏门球事业的发展奉献爱心,自觉的研读门球裁判的理论知识并承担起赛场上的执裁工作。近几年,她多次参加国家、省、州级门球比赛执裁工作,并多次担任赛事副裁判长,2013年参加过全国门球锦标赛,2015年、2016年、2017年全国老年人门球比赛赛场上都有她忙碌执裁的身影,2016年执裁全国老年人门球赛时被大赛组委会评为“优秀裁判员”,是我州老年体协系统优秀门球裁判员的代表。

  刀相所与中国门球协会裁判委员会副主任刘林箭合影

  刀相所与中国门球协会裁判委员会主任关键合影

  刀相所与中国门球协会裁判委员会副主任周正(左起第四位)等人合影

  刀相所同志平时注重学习和实践,不断提高和巩固自己的业务水平。在多年的执裁工作中,她培养了良好的政治素养和大局意识,她以高度的责任感和事业心参与执裁工作,严格执行《门球竞赛规则和裁判法》,在赛场执裁时做到“严肃、认真、公正、准确”八字方针;遵守裁判委员会的统一管理,无条件的服从裁判工作的分工;树立了良好的服务意识,尊重观众、尊重运动员和赛会工作人员;她总以高标准来严格要求自己,塑造了良好的执裁形象。

  自2009年获得国家一级门球裁判员以来,她坚持不懈,努力学习,认真钻研,不断提高自己的专业素养,倾心于老年体育事业的她用自己的体育精神感染了一位位体育爱好者,赢得了州内外门球爱好者的尊重和普遍赞誉。经过多年的努力,终于实现了国家级门球裁判员的目标。

  近年来,为加快实施人才强州战略、全面推进老年体育(文艺)人才队伍建设、夯实老年体育文艺事业的人才基础,德宏州老年体协认真落实《德宏州老年体育文艺人才发展规划(2013-2020)》。州老年体协认真总结经验,积极分析、研究,制定工作目标;通过采取“请进来”、“送出去”和普及与提高相结合的强化措施,狠抓落实,2017年8月出台了《德宏州老年体协系统高级业务人才培养实施方案》,全面加强人才队伍建设。此次刀相所同志晋升为国家级门球裁判员标志着我州老年体协人才培养工作又向前迈进了一大步,同时也为我州老年体协系统继续推进人才培养工作,努力建设一支与德宏老年体育文艺事业建设相适应的高素质业务人才队伍坚定了信心和决心。

  和参与执裁的裁判合影

阅读: 发布人:赵玉梅