德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏公安交警支队宣传先行强势推进春运交通安全宣传教育工作

2018-02-13
来源:德宏网
核心阅读德宏州公安局交警支队高度重视,整合资源为辖区春运道路交通安全营造良好环境...
  

  为切实加强春节期间道路交通安全宣传工作,保证广大人民群众度过一个平安、祥和的春节,德宏州公安局交警支队高度重视,整合资源,多举措推进春运交通安全宣传教育工作,为辖区春运道路交通安全营造良好环境。

  领导高度重视,周密部署落实。为强化春运期间交通安全宣传教育,营造浓厚的宣传氛围,德宏公安交警支队成立了“春运”交通安全宣传活动领导小组,并制定印发了《德宏州公安局交通警察支队关于组织开展2018年春运交通安全宣传工作的通知》(德公交明传﹝2018﹞21号)通知,要求全州各级交警部门迅速动员,制定详细的宣传工作计划,明确工作思想,确保各项宣传活动内容落实到实处。

  深化阵地宣传,营造浓厚氛围。一是印制部局、总队下发各类春运交通安全宣传资料,进行发放、粘贴。德宏公安交警支队出资制作事故展板10套、春运宣传海报1000张、春运宣传折页10000份,分发到五县市七个交警大队,由各大队民警深入到客货运输场站、高速公路收费站服务区、市中心、城市主干道、交通安全检查服务站(执勤点)、农村劝导站、交警窗口单位等人流、车流密集的公共场所,通过摆放展板,发放宣传资料,广泛开展春运交通安全宣传,累计受教育群众达到10万余人。二是悬挂、播放标语,进一步扩大宣传覆盖面。期间累计设计各类交通安全平面宣传标语200余条幅,通过国、省道、高速公路、辖区主干道沿线宣传牌、宣传标语、LED电子显示屏发布。三是强化农村“大嗽叭”宣传工作。充分利用农村交通安全大喇叭,按照每周不少于2次、每次2—10分钟的广播要求,并用本民族语言进行春运道路交通安全传广播,进一步提升农村、乡镇群众道路交通安全意识。通过多重阵地,打好春运交通安全宣传的主动仗,让交通安全在道路交通参与者中入眼、入耳、入脑、入心,形成处处有阵地、时时有宣传、村村有声音交通安全宣传工作格局。

  强化警媒联动,狠抓社会宣传。一是走进直播间,加强警媒联动,强化春运交通安全宣传工作。支队法宣科民警深入德宏州综合广播电视台104.3和德宏交通旅游广播电视台91.0,结合春运期间行车安全录制了十多条音频提示。广播覆盖全州五县市,于每天四个黄金时段在两个不同的频率展开提示,收听观众累计超过10万余人。二是开展执法“大直播”,聚焦德宏交通安全春运工作。德宏公安交警携手德宏91.0交通旅游广播走进高速服务区,通过蓝鲸直播、一直播、咪咕直播三个直播平台,聚焦交通安全春运工作。此次直播,共吸引了5000余名网友观看,参与讨论1000余条。三是做好“两公布一提示”,引导群众春运期间安全出行。德宏公安交警及时通过平安德宏、德宏团结报、德宏广播电视台、德宏交通旅游广播、德宏网、掌上德宏、德宏读本等州级媒体和各县市级媒体向社会公布春运期间交通流预判和分流绕行预案;公布道路危险路段和事故多发点段;提示节日期间交通安全事项。共发布致驾驶人的一封信、春运两公布一提示14条次,启用交通技术监控设备、限时交通管制、路况信息、安全提示等39条次,交管简报信息85条次。大力宣传展示了我州交警队伍严格执法、服务为民的举措和风采,进一步密切和谐警民关系,为人民群众欢度春节,创造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,全力打造“平安春运,交警同行”的良好氛围。

  突出源头意识,狠抓重点企业。德宏公安交警部门在全州范围内积极组织开展2018年春运“两客一危”道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动,对客运企业、出租车企业、危化品运输企业等的负责人、安全员、驾驶人进行集中教育8次,受教育人数400余人。同时,还通过企信通,交管12123,发送春节交通安全警示短信4.6万余条。增强了辖区重点从业人员的责任意识和守法意识,为春运期间预防重特大道路交通事故防控工作奠定了基础。

  曝光交通违法,规范安全驾驶。为有效预防道路交通事故的发生,创造安全、有序、畅通的道路交通环境,警示交通参与者“自觉守法、文明出行”。春运期间,支队、各大队对终生禁驾、酒驾、无证等严重交通违法进行公开公示,运用新媒体平台曝光不文明交通行为2起,严重交通违法行为132人次,通过交通安全互联网服务平台曝光严重交通违法20起、满12分降级5条。同时,芒市、梁河交警大队还携手党政机关志愿者,劝导不文明交通行为。活动共发放宣传资料5000余份,劝导不文明交通行为70余次。有力地震慑严重交通违法行为,达到人人遵守交通法规,安全文明出行的最终目的。(供稿:德宏州公安局交警支队 张月)

阅读: 发布人:杨景雯