德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏公安交警多部门联动开展工程运输车专项整治行动

2018-02-13
来源:德宏网
核心阅读为进一步加强工程运输车管理,规范和遏制交通违法行为。
  

  随着城市的不断发展,各项基础工程以及企业项目建设的大量投入,渣土、石料货运车、混凝土搅拌车等工程车辆日益增多,违法行为日益突出,道路交通事故频繁发生,对人民群众日常出行造成极大安全隐患。为进一步加强工程运输车管理,规范和遏制交通违法行为。德宏公安交警部门联合交通、路政、公路等职能部门积极开展 “工程运输车”专项整治行动,严厉打击交通违法行为,净化城市环境,为群众创造良好的道路交通出行环境。

  分工明确、扩大整治范围。为最大限度地挤压工程运输车交通违法空间,在专项行动中整合各部门职能优势,扩大整治行动覆盖范围。从源头管理入手,会同交通运输、道路运输管理局等职能部门,组织警力对从事运输渣土、建筑垃圾、沙石等营运企业、车辆及驾驶人再次排查摸底,及时备案登记。同步开展道路交通情报研判,为灵活指挥、合理用警提供信息支撑,提高违法行为的查处打击效果,形成立体整治模式,扩大纠违范围,有效使违法者“违法成本”最大化,进而最大限度地遏制各类违法行为的发生。

  立足本职、严格依法整治。联合工作组对上路行驶的工程运输车辆逢车必查,对不封闭运输、带泥上路、超载运输、无牌无证运营的渣土、石料车的一律强制加盖篷布。对未封闭装载或加盖篷布上路造成污染路面行为的,责令当事人清扫路面污染路段。对情节严重者进行依法扣留车辆,对不按规定时间、地点、路线运输,故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌等违法行为一经发现,坚决顶格处罚,形成依法“严管、严查、严处”的高压态势。

  强化舆论引导,加强宣传教育。民警在开展工程运输车常态化整治的同时,定期深入建筑工地,对运输驾驶员进行法律法规宣传教育,发放宣传册,宣讲无牌无证、超载、抛洒遗漏、遮挡污损号牌等违法行为的危害。在执勤执法中,主动向当事人宣传违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,达到处罚一个教育一片的目的,营造浓厚的整治舆论氛围,取得法律效果和社会效果的统一。

  规范执勤执法,保障行动有序开展。行动期间,民警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》规定,坚持教育与处罚相结合,坚决杜绝“降格”处罚、不处罚、不整改放行等问题。同时加强民警和交通协管员的安全防范教育,提高自身安全防护意识,上岗前配齐防护装备和设备,规范使用执法记录仪,避免执法纠纷,执勤时锥桶摆放标准,确保各项安全防护措施落实到位。 (陇川大队 余艳萍)'

发布人:杨景雯