德宏州质监局开展两节特种设备安全专项督查 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州质监局开展两节特种设备安全专项督查

2018-02-13
来源:德宏州质量技术监督局
核心阅读对各县市近期特种设备安全工作开展情况进行督查
  

  为进一步贯彻落实国家、省、州安全生产精神,落实安全生产工作部署,切实做好“春节”“元宵节”“目瑙纵歌节”和“两会”期间的特种设备安全保障工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障全州各族人民群众度过一个祥和、平安的节日,结合《云南省安全生产委员会办公室关于做好强降温等极端气候和重要时段安全生产应急管理工作的紧急通知》要求,1月30日至2月2日,由德宏州质监局党组成员、副局长卢振伟带队,特种设备督查组对各县市近期特种设备安全工作开展情况进行了督查。重点检查三个内容:一是近期贯彻落实国家、省、州、市安全生产工作情况;二是春节、目瑙纵歌节及两会期间德宏州特种设备安全整治行动情况,随机抽查两个辖区监管所、一至两家特种设备使用单位;三是回查各液化气充装站及使用单位对县市局下达的特种设备安全监察指令书中问题的整改情况。

  通过督查,各县市认真学习和贯彻落实国家、省、州安全生产精神和工作部署,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求对重点场所、重点设备进行检查,督促使用单位增强安全意识和加强对员工的安全教育培训,严格落实使用单位安全主体责任,及时开展隐患自查自纠工作。对新增的使用单位及时签订特种设备使用单位管理安全承诺书。对之前下达的特种设备安全指令书进行了回查,落实使用单位隐患整改情况,对仍达不到整改要求的再督促其完成整改。

  此次共督查五个县市局、抽查5个监管所、云南中免免税品有限公司瑞丽分公司等5家特种设备使用单位,从抽查情况看,各县市已检查使用单位131家设备555台,向企业发放隐患自查表69份,收回61份,新签订特种设备使用单位管理安全承诺书3家,排查出隐患6条,下达特种设备安全指令书6份。目前,各县市检查工作仍在进行中。

阅读: 发布人:刘亚旭