德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2018德宏元旦假日旅游市场情况

2018-01-02
作者:蒋自成
核心阅读截至2018年1月1日,德宏州元旦假日共接待游客30.61万人次,同比增长89.88%...
  

  截至2018年1月1日,德宏州元旦假日共接待游客30.61万人次,同比增长89.88%,其中,一日游游客14.60万人次,同比增长92.8%;过夜游客16.01万人次,同比增长87.52%。进入本州的自驾车辆52585辆,同比增长328.46%;芒市机场航班起降108架次,同比降8.47%;实现旅游收入30526.63万元,同比增长116.95%,其中,过夜游收入18695.38万元,同比增长140.27%;一日游收入11831.25万元,同比增长88.11%。

  假日旅游市场特点:

  一是假日期间举办的体育赛事和依托景区(点)开展的文化旅游活动吸引了大量游客,如中国首届“一马跑两国”2017中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛吸引了来自19个国家7500多名选手齐聚瑞丽,被新华网、中国新闻网、凤凰网、云南网等多家媒体报道;芒市“探秘孔雀谷,悠然在芒市”、“夜观星空、晨看云海元旦相约黑河老坡”登山比赛和第二届黑河老坡风筝节及傈僳族篝火晚会、后谷咖啡嘉年华、芒市生态田园观光自行车骑行、陇川元旦越野赛等活动吸引了大量游客。

  二是旅游团队比例大幅下降,返乡游、探亲游所占比重较高,游客以散客自驾、自助游为主,昆明—腾冲—梁河—瑞丽—芒市自驾线路持续升温,瑞丽—畹町主要景区(点)的旅游线路,大盈江湿地公园—旧城香额湖—弄璋仙人洞自然风光环线、勐弄龙门古寨—苏典乡下勐劈乡村旅游环线、新城下邦瓦—中国犀鸟谷科考观鸟环线等深受大众游客的喜爱。

  三是户外运动、生态旅游、农家乐等休闲、参与、体验式的文化旅游产品倍受追捧,孔雀谷、勐巴娜西珍奇园、勐焕大金塔、黑河老坡、大盈江湿地公园、苏典黄草坝及下勐劈、中国犀鸟谷、勐弄龙门古寨、莫里热带雨林、一寨两国、边寨喊沙、南甸宣抚司署等景区(点)依然是州内外游客的首选之地。

  四是旅游购物消费生意红火。州内各星级酒店精心策划推出各具特色、适合不同消费档次的节日套餐,吸引游客和市民纷纷前往消费;各企业开展形式多样的促销活动,节日市场商品丰富、繁荣有序;瑞丽市免税店、姐告玉城、东方珠宝城等吸引了大批游客观光购物。

  五是旅游市场秩序良好,旅游市场运行平稳,无旅游安全事故发生。今年以来,全州严格执行省政府22条措施,深入开展旅游市场秩序整治工作,涉旅部门的综合监管联动机制基本建立,严厉打击各类违法违规行为,依法治旅水平极大提升。

  假日期间,共受理旅游投诉3件,已办理2件,正在办理1件;没有发生旅游安全事故。

发布人:徐艳蓉