德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅甸媒体记者团到德宏参访

2018-01-02
来源:德宏团结报
核心阅读由缅北记者协会主席吴特奥等组成的记者团一行到我州考察新闻传媒、产业发展、边境贸易、农业发展、高等教育等
  

  近日,应德宏州邀请,由缅北记者协会主席吴特奥等组成的记者团一行到我州考察新闻传媒、产业发展、边境贸易、农业发展、高等教育等。记者团成员来自缅甸《缅甸新光报》、《镜报》、《当地时间报》以及曼德勒亚洲名人传媒集团等仰光乃至缅甸全国颇具影响力的媒体。

  ▲记者团参观德宏传媒集团融媒体中心

  ▲记者团参观德宏广播电视台演播厅

  ▲记者团参观德宏广播电视台104.3频率

  在考察访问我州新闻传媒事业的行程中,缅甸代表团一行先后到德宏广播电视台、德宏传媒集团融媒体中心、771台、德宏少数民族语言文化传播中心等地考察,认真听取相关负责人情况介绍,详细询问我州新闻传媒的运行、发展情况。并与德宏传媒集团及所属媒体负责人座谈交流,共话传媒产业发展。

  ▲记者团参观德宏少数民族语言文化传播中心

  ▲记者团参观771台博物馆

  ▲记者团听取媒体负责人介绍情况

  记者团在德宏广播电视台及德宏传媒集团融媒体中心,感受了高清设备、中央厨房、移动直播等新媒体带来的迅捷、交互式用户体验。缅甸《镜报》记者吴定莱表示,中国德宏的传媒事业发展非常先进,已经走在了前列。我们回到缅甸后,要更多地通过中国媒体来了解中国,并成为中缅之间友好交流的一座桥梁。当得知德宏州办有全国唯一一份缅文报《胞波(缅文)》时,缅甸《当地时间》报高级记者吴奥图耐感到非常惊讶,表示对这一份报纸非常感兴趣,希望加强交流与合作,希望《胞波(缅文)》报也能够成为缅甸人了解中国的一扇窗口。

  ▲座谈会现场

  座谈会上,州委宣传部副部长、德宏传媒集团党委书记、总裁韩启祥首先介绍了德宏传媒集团的基本情况,他说德宏传媒集团非常重视与缅甸媒体的交流与合作,我们创办了全国为唯一一份缅文报《胞波(缅文)》,打通人文交流新渠道;建立胞波书社,搭建交流合作新平台;开办缅语广播,架起中缅友谊新桥梁;译制缅语电视剧,探索文化交流新路径;发挥新媒体平台,打造阅读与互动新阵地;开设《金凤凰·美丽德宏》专版,开启跨媒体合作新模式。下一步,希望双方媒体加强沟通合作,多做有利于两国利益的事情,做中缅友谊的使者。

  ▲州委宣传部副部长、德宏传媒集团集团党委书记、总裁韩启祥在座谈会上发言

  缅北记者协会主席吴特奥表示,前不久缅北记者协会还出访了中国德宏州,双方进行了友好、真诚的交谈,此次缅甸记者团再次访问德宏州,更是双方进一步加深感情,增进友谊的一次好机会。希望双方好好珍惜这样的机会,好好利用这一个平台和机制,让两国媒体能够开展更多有利于发展两国关系的工作。

  ▲缅北记者协会主席吴特奥在座谈会上发言

  中缅方各媒体代表同缅甸媒体代表就新时期如何进一步深化中缅两国媒体合作等共同感兴趣的话题,进行了深入的交流。

  ▲中缅记者一起业务交流

  ▲中缅记者翻看《胞波(缅文报)》

  ▲与中国德宏傣语播音员交流

  会后,在当年周恩来总理与缅甸总理吴巴瑞亲手种下的缅桂花树下,中缅媒体人共同合影留念。

  ▲中缅媒体记者合影留念

  缅甸《当地时间报》高级记者杜特艾格丽觉表示,短短几天的行程,让我对中国媒体有了直接的认识,双方就很多互不熟悉或存有疑虑的话题展开真诚的交流、探讨,此行亲眼看到中国和中国媒体的发展,让她有太多的话想写进文章里,告诉缅甸读者。希望这样的交往今后能够更多、更频繁。

  ▲缅方向中方赠送报纸

  据了解,在德宏期间,缅甸记者团还将深入我州瑞丽口岸联检中心、一寨两国、陇川正信实业、州农科所、州铁建办、德宏后谷咖啡有限公司、德宏师专、畹町农副产品交易物流中心等地参观访问。

阅读: 发布人:刘亚旭