德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

精彩!2017年瑞丽试验区大事记

2018-01-02
来源:德宏网
核心阅读2017,瑞丽试验区步履铿锵、意气风发,走过了不平凡的一年
  

  2017,挨你一起。瑞丽试验区步履铿锵、意气风发,走过了不平凡的一年,在探索沿边开发开放新经验、新路子的伟大事业中开创了新局面、取得了新成绩。

  2017,感谢你!

  1月13日,中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设总体方案编制通过了州级汇报,按程序报省政府和商务部审批。

  1月15日,“云南民族大学澜沧江—湄公河国际职业学院”签约及“澜沧江—湄公河职业教育基地”揭牌仪式、“澜沧江—湄公河职业教育联盟”启动仪式在昆明市海埂宾馆举行,标志着“云南民族大学澜沧江—湄公河国际职业学院”正式落户瑞丽试验区。

  2月6日,德宏州贸易商会驻缅甸内比都商务代表处揭牌。至此,德宏州已在缅甸设立了四个商务代表处,形成了以曼德勒为核心,内比都为重点,掸邦、克钦邦为“两翼”的德宏与缅甸合作交流的平台与渠道。

  2月18日,在缅甸内比都成立中国德宏州缅甸内比都科技合作联络办公室。

  2月21日,瑞丽边境经济合作区与印度洋建设集团签订《瑞丽边合区(弄岛镇)农畜产品加工产业园区暨瑞丽工业园区弄岛片区土地开发整理建设项目协议》,项目规划面积约1800亩,预计总投资6.9亿元。

  3月7日,国家质检总局正式批准瑞丽筹建“全国翡翠文化产业知名品牌示范区”。这是全国唯一一家获准筹建翡翠文化产业知名品牌示范区的县市。

  3月17日,瑞丽国家重点开发开放试验区建设工作会议在州府芒市召开。会议全面总结了过去五年试验区工作,安排部署2017年及今后一段时期工作。

  3月30日,芒市至梁河高速公路建设项目举行开工仪式。该项目全线拟按双向四车道高速公路标准建设,设计时速80千米,路线全长76公里,估算投资107亿元,计划2020年建成通车,项目建成后将形成全州1小时经济圈。

  4月8日,瑞陇(瑞丽至陇川)高速公路举行通车仪式。项目于2013年9月开工建设,全长26.8公里,总投资27.7亿元,项目的建成标志着瑞丽试验区“一核两翼”率先实现全程高速,融为一体发展。

  4月10日,德宏州委书记,瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强在芒市与应邀前来参加2017中国•德宏国际泼水狂欢节的缅甸前副总统赛貌康一行举行会晤,双方就深化合作,加强双方经贸、教育、卫生、农牧业、社会事务、宗教等方面交往达成共识。

  4月18日,北汽瑞丽2017年首届供应商大会在瑞丽召开。共有北汽上下游83家关联企业参加洽谈,并与16家供应商签约。

  4月27日,国家民委调研德宏州民族文化工作汇报会暨"海峡两岸少数民族交流与合作基地"授牌仪式在州府芒市召开。德宏州成为全国第5个"海峡两岸少数民族交流合作基地",是全国唯一一个地州级"海峡两岸少数民族交流基地",也是我省唯一一个以少数民族交流为特色的两岸交流基地。

  4月28日,第二届德宏创新驱动国际合作论坛在芒市召开。

  4月29日,云南省科技厅与德宏州人民政府签订《探索共建区域国际科技创新合作基地框架协议》,明确支持德宏州开展面向南亚东南亚科技辐射中心建设。

  5月10日,首届中缅智库高端论坛在试验区东翼芒市开幕。

  5月16日,在中国政府总理李克强和缅甸国务资政昂山素季的见证下,中国商务部部长钟山与缅甸授权代表缅甸交通通讯部部长吴丹辛貌在京正式签署《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,标志着我州主导提出的瑞丽—木姐边境经济合作区建设上升为中缅两国的决定。

  5月19日,经中缅油气管道进入中国的原油经海关监管到达瑞丽口岸,这标志着中缅油气管道全面贯通投产。

  5月26日,德宏州与缅甸商务部在缅甸木姐举行中国云南德宏州援建105码贸易区查验货场场地硬化项目的签字仪式暨开工仪式。

  6月13日,德宏州与缅甸商务部在芒市举行了第15次定期会晤。德宏州委书记,瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强与缅甸商务部部长吴丹敏进行定期会晤,双方就中缅边境经济合作区建设、农业合作、通关便利化、乘用车辆转出口、中缅畜产品贸易等议题深入交换意见。

  6月16日,由商务部外资司巡视员曹宏瑛率队,住建部、海关总署、税务总局、质检总局、国家口岸办等相关部委负责人组成的调研组一行到德宏,就中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设情况开展调研,扎实推动中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设。

  6月28日,瑞丽行政审批局正式挂牌成立,将11个部门96项行政审批事项划转至行政审批局,统一行使审批职能,实现“一颗印章审批”,推行“一窗受理、合并审查、并联审批、一站办结”的审批模式。

  7月10日,由中国现代国际关系研究院和德宏州主办的第三届跨喜马拉雅发展论坛在瑞丽试验区东翼芒市开幕,本届论坛以“产能合作与共同发展”为主题,来自阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的23位国外专家学者及130余名国内代表、嘉宾出席本次论坛。

  7月28日,瑞丽市边境经济合作区(弄岛镇)农畜产品加工产业园区开发项目在弄岛镇举行开工仪式。

  8月10日,德宏州在境外开设的第一家实体书店—缅甸曼德勒胞波书社挂牌成立。

  8月25日至27日,缅甸交通与通信部常务秘书吴温凯、商务部贸易司司长吴阳耐吞、计划财政部海关司司长耶突昂一行到我州考察中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设。

  8月28日,国内首台再制造硬岩隧道掘进机“彩云1号”在大瑞铁高黎贡山隧道出口施工现场举行始发仪式。

  9月11日,2017云南省非公企业100强发布,德宏后谷咖啡有限公司荣获第9强、云南景成集团荣获第10强,制造业20强中德宏后谷咖啡荣获第7强,服务业20强中云南景成集团荣获第3强。

  9月18日,由云南省科协和德宏州政府主办的2017年全国科普日暨首届云南国际科普交流活动日启动仪式在瑞丽试验区东翼芒市举行。

  9月28日,芒市航空小镇暨民航学院校区建设项目举行开工仪式,标志着项目正式进入施工阶段。

  10月2日,由中共德宏州委、德宏州人民政府与缅甸木姐地区政府主办的第十七届中缅胞波狂欢节在瑞丽开幕。本届还首次邀请了泰国、越南、老挝等友邻国家嘉宾参加。

  10月3日,国务院办公厅发出通报,对国务院第四次大督查发现的22项地方典型经验做法给予表扬。其中,“云南省设立驻外商务代表处实现双向贸易投资良性发展”在列。

  10月10日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发改委西部开发司司长赵艾率队到瑞丽试验区调研指导工作。调研期间,在昆明召开了试验区南部片区会议,详细了解有关政策措施落实情况,认真听取云南、广西推进“一带一路”建设和沿边重点开发开放试验区发展中存在的问题和意见建议,并就下一步和近期的重点工作作了安排部署。

  10月16日至26日,德宏州委书记,瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强在北京出席中国共产党第十九次全国代表大会。

  10月22日,德宏州实现第一笔银行渠道的跨境汇兑。德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处通过中国工商银行成功完成了德宏州第一笔银行渠道的跨境汇兑,开辟了中缅金融汇兑新路径。

  10月28日,德宏州民族团结月活动总结暨全国民族团结进步示范州创建动员大会在州府芒市召开。

  11月16日,估算投资11.77亿元的瑞丽国际文体中心开工建设,开启了瑞丽试验区文体事业发展的新征程。

  11月19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季会见记者时,提出建设“人字型”中缅经济走廊倡议,并得到了缅方的积极回应。

  11月20日,大瑞铁路和瑞丽铁路口岸纳入国家“十三五”发展规划,进一步凸显了德宏在建设面向南亚东南亚辐射中心的重要通道枢纽功能。

  11月26日,一年一度的中国德宏•缅甸木姐中老年人网球交流活动在瑞丽试验区东翼芒市开拍。

  11月27日,由亚洲咖啡协会、州政府主办,中国咖啡工程研究中心、德宏后谷咖啡有限公司承办的2017亚洲咖啡年会在瑞丽试验区东翼芒市开幕。来自亚洲地区的17个国家和非洲、欧洲、美洲、大洋洲的400余名世界咖啡行业精英和企业出席。

  11月29日,德宏州贸易商会驻缅甸八莫商务代表处挂牌成立。这是继驻曼德勒、密支那、腊戌、内比都四个代表处之后的第五个驻缅商务代表处,是德宏州主动服务和融入“一带一路”建设,打造中缅合作新平台取得的新成果。

  12月1日,总投资9亿元的陇川县麻栗坝水库工程通过竣工验收。

  12月6日,福睿杯2017“七彩云南・一带一路”国际足球公开赛在瑞丽试验区东翼芒市拉开帷幕。来自老挝、越南、泰国、马来西亚、东帝汶、菲律宾、柬埔寨、克罗地亚以及中国等9个国家的12支球队参赛,曾闯入欧洲优胜者八强的克罗地亚瓦拉日丁队夺得冠军。

  12月6日,农业部公示了第一批中国特色农产品优势区名单,德宏小粒咖啡入选第一批中国特色农产品优势区。

  12月17日,由澜湄六国共建的澜湄国际职业学院在畹町举行奠基开工仪式。该学院规划建筑面积约13万平方米,总投资约6亿元,预计2019年12月建成。

  1212月22日至23日,瑞丽试验区东翼芒市、西翼陇川先后举行农村商业银行创立大会暨第一次股东大会。

  12月25日,德宏州“人字型”中缅经济走廊建设国内专家咨询会在瑞丽试验区东翼芒市举行。

  12月26日,由云南省商务厅、德宏州人民政府、缅甸商务部贸易司主办的第十六届中缅边交会在瑞丽开幕。本届边交会期间除开展中缅进出口商品展洽、经贸项目签约等活动外,还进行中缅领导礼节性会见、中缅边境贸易联委会会谈、德宏州与缅甸商务部第十六次定期会晤、中缅商会会谈、中缅双方旅游及文化合作与交流、中缅文艺演出等活动,为推动“一带一路”倡议和中缅经济走廊建设发挥重要作用。

  12月26日,以“融入一带一路建设,聚焦人字型中缅经济走廊,探讨互利共赢路径”为主题的中缅边境贸易交易会专家企业家研讨会在瑞丽举行。来自两国的官员、专家学者、工商会、企业家、记者协会参加会议。

  12月26日,新能源汽车专用号牌在德宏州正式启用。

  12月30日,芒瑞(芒市至瑞丽)大道通车。

  12月31日,由中国田径协会、缅甸体育运动教育司、云南省体育局、缅甸田径协会、德宏州人民政府、缅甸木姐地区政府、人民网主办的以“一马跑两国、科技马拉松”为主题的2017年第二届中缅瑞丽—木姐国际马拉松在瑞丽开跑。

阅读: 发布人:刘亚旭