德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州将与缅甸联办更多高水平赛事

2018-01-01
来源:德宏网
核心阅读中缅深化文体合作成共识
  

  12月31日,中缅文化体育交流座谈会在瑞丽市召开。中缅双方就深化文体合作,共同举办“一马跑两国”马拉松比赛以及“一坝两国四城”公路自行车赛等国际赛事达成共识。

  州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,副州长杨世庄等中方领导出席会议。缅甸卫生和体育部体育与运动司司长吴苗奈等缅方领导出席会议。

  侯胜表示,体育是促进世界各地文化交流的重要渠道。此次双方通力合作,中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛成功举办,吸引了来自10多个国家的共7500名选手参赛,中外数十家媒体密集报道,展现了中缅友好合作的良好国际形象。“一马跑两国”是中缅两国人民人文交流史上极具开创性的体育盛事,开启了双方文体合作的新发展。

  侯胜就德宏州继续加强与缅方的文体合作提出建议:共同持续举办每年一届的中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,打造成为具有世界性影响的体育赛事品牌;合作举办中缅“一坝两国四城”(中国瑞丽—缅甸木姐—缅甸九谷—中国畹町)公路自行车赛;德宏州已连续成功举办5届“一带一路”国际足球公开赛,希望缅方继续支持参与;建立中缅定期体育交流机制,加强体育文化交流与合作。

  吴苗奈表示,缅甸非常重视文体事业,缅中两国的体育交流合作近年来有很大发展。自己曾到昆明、长沙等地多次考察有关合作事项,对中方的大力支持表示由衷的感谢。此次缅中联合举办的“一马跑两国”圆满成功,缅甸参赛选手取得了优秀的成绩,增加了国际赛事的经验,促进了双方的体育交流发展。缅方赞同中方所提建议,支持共同持续举办“一马跑两国”赛事、合作举办“一坝两国四城”公路自行车赛,并将积极选派球队参加“一带一路”国际足球公开赛。缅方建议国际足球赛增加22岁以下选手的比赛,双方还可共同协商举办排球、乒乓球等国际赛事。期待与中方加强沟通对接和友好合作,实现体育文化事业的共同发展。

  杨世庄表示,德宏州历来重视与缅方的体育文化往来,开展了大量的交流合作。“一马跑两国”比赛的成功创造了中缅体育交流发展的新平台,体现了双方合作共赢的巨大潜力,以此为基础必将推动中缅文体合作迈向新的高度。(王磊/文 叶静雪/图)

  双方互赠纪念品

阅读: 发布人:叶静雪