德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

《德宏州居住证实施办法》明年1月施行,持证享有这些福利...

2017-12-07
来源:掌上德宏
核心阅读德宏州制定《德宏州居住证实施办法》,自2018年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日止
  

据德宏傣族景颇族自治州人民政府网站政府信息公开规范性文件显示,为了规范居住证管理,促进全州新型城镇化的健康发展,推进城镇基本公共服务和便利向常住人口全覆盖,维护居住证持有人的合法权益,根据国务院《居住证暂行条例》和《云南省流动人口服务管理条例》,结合本州实际,制定了《德宏州居住证实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》自2018年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日止。本办法施行之前领取的《云南省居住证》,在其有效期内继续有效;有效期满,《云南省居住证》持有人继续居住的,可以按照本办法规定申领居住证,居住年限连续计算。

《办法》包含这些内容

《办法》共24条,其中对来德宏人员居住登记、居住证申办条件及申办流程、持证人享有的公共服务及便利等,都作出了明确规定。

《办法》明确,公民申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的流动人口服务机构(以下统称受理机构)提交本人居民身份证、本人相片,并根据以下规定分别提供相关材料:

1

在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的,应当提交工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、社保缴纳凭证等能够证明有合法稳定就业的材料;

2

自有住房的,应当提交房屋产权证明文件;租赁住房的,应当提供房屋租赁合同及房屋租赁登记备案证明;在用人单位、学校宿舍居住的,应当提供用人单位、就读学校出具的住宿证明材料;

3

在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的,应当提交学生证或者就读学校出具的连续就读证明。

申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。

为了进一步简化办证程序,提高办证效率,《办法》规定,对材料齐全、符合办理条件的,受理机构应当自受理领取、变更、补领、换领居住证申请之日起5个工作日内审验发证;发放智能卡居住证的,审验发证时间可以延长至30日。

对申请材料不齐全或者不符合要求的,受理机构应当当场一次性告知申领人需要补充的材料。

《办法》明确了持证人享有的公共服务。

(一)义务教育服务。适龄儿童就读居住地义务教育阶段学校,凭父母或其他法定监护人的居住证,由居住地县级人民政府统筹安排就读。在居住地就读的初中毕业生,可以在当地有条件地参加高中阶段学校招生考试录取。符合条件的家庭经济困难学生可以享受国家资助政策;

(二)基本公共就业服务。参加职业技能培训和享受公共就业指导服务。

(三)基本公共卫生服务。与居住地户籍人口同等享有《国家基本公共卫生服务规范》所规定的健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童和孕产妇及老年人健康管理、高血压和2型糖尿病及严重精神障碍患者健康管理、传染病防控等14项基本公共卫生服务;

(四)计划生育服务。享受与居住地户籍人口同等待遇的计划生育服务;

(五)公共文化体育服务。享受公共图书馆阅览、展览及辅助性服务。享受文化馆(站)群众文化设施场地和培训、宣传、展示、辅导等基本文化服务项目。使用公共体育健身场所和设施;

(六)法律援助和其他法律服务。在申请法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等公共法律服务事项时,享受与当地户籍人口同等待遇;

(七)社会保险服务。参加社会保险,享受相关待遇;

(八)住房保障服务。按照规定享有缴存、提取住房公积金以及住房公积金贷款的权利。可申请保障性住房;

(九)国家、云南省和德宏州规定的其他基本公共服务。

《办法》同时明确了居住证持有人在居住地享受下列便利。

(一)办理普通护照、往来港澳通行证及签注,往来台湾通行证及签注,中缅边境地区出入境通行证;

(二)换领、补领居民身份证;

(三)办理机动车注册登记手续;

(四)申领机动车驾驶证;

(五)参加专业技术职称资格考评、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格注册登记;

(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

(七)国家、云南省和德宏州规定的其他便利。

德宏网综合整理

阅读: 发布人:叶静雪