德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“一马跑两国”马拉松赛新闻发布会在缅甸木姐举行

2017-11-30
来源:德宏网
核心阅读本次赛事是一次具有亮点的国际性赛事,“一马跑两国”是中缅两国文化体育方面的一个里程碑
  

  德宏网讯  11月30日,“一马跑两国”2017中国瑞丽——缅甸木姐国际马拉松赛新闻发布会在缅甸木姐举行。

  缅甸木姐地区体育局局长吴觉温耐作新闻发布,《缅甸之光》报等多家缅甸主流媒体参加新闻发布会。

  此次马拉松赛以“一马跑两国、科技马拉松”为主题,将于12月31日上午9:00在德宏州瑞丽市姐告文化广场、木姐缅中友谊街、瑞丽市弄莫湖公园举行,届时将有5000名左右的运动员参赛,其中:男女全程共1000人,男女半程1500人,体验马拉松2500人。据介绍,参赛运动员将从瑞丽姐告大国门进入缅甸,再从小国门返回中国境内,缅甸境内赛段约4.2公里,是同一时段内途经两个国家的真正意义上的跨国马拉松比赛。

  值得一提的是,此次比赛还特设了缅甸籍运动员特别奖。凡缅甸籍运动员参加全程马拉松、半程马拉松项目比赛,按缅甸运动员组枪声成绩排名并录取男、女前八名;体验组项目设“胞波友谊奖”,取运动员前五十名,以冲线顺序进行排名。缅籍运动员报名资料审核通过后,由组委会统一免费办理相关出入境手续,并为运动员提供免费游瑞丽市重点景区优惠服务。

  ▲缅甸木姐赛道

  缅甸木姐地区相关负责人表示,缅甸和中国自古以来就建立了深厚的胞波情谊,本次赛事是一次具有亮点的国际性赛事,“一马跑两国”是中缅两国文化体育方面的一个里程碑。活动的开展将继续加深中缅两国胞波情谊,带动两国边民友好往来,促进瑞丽与木姐在经贸、文化、体育、教育、旅游等领域更广泛的合作。

  ▲缅甸木姐赛道

  据了解,举办2017中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松赛事,并将其打造成为“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚人文辐射交流的重大赛事品牌,是德宏州主动融入和服务国家战略,积极发挥交流平台功能作用,加快建设面向南亚东南亚辐射中心关键节点的重要举措,对于发展人民体育事业,加强对缅文化交流合作,加快文化走出去,提升德宏开发开放的层次和水平,切实将德宏建设成为经贸往来的黄金口岸、文化交流的黄金窗口、民心相亲的黄金平台,不断提升德宏知名度、美誉度具有重大而深远的现实意义。(杨国平 徐艳蓉)

发布人:李武周