德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

让非遗融入德宏人的现代生活

2017-11-15
来源:德宏网
作者:叶静雪
核心阅读看一眼少一眼,德宏这些非遗你看过几件?
  

传统文化的弘扬和传播其实并不难,

难的是继承,

难的是原汁原味的还原与保留。

当传统文化融入现代色彩,

从身上的服饰,到日常用品,

传统文化逐渐淡出人们的生活圈,

自然,

非遗传承显得尤为重要。

  具有浓厚的民族色彩的德昂服饰、麻布装饰品、麻线被,精美的葫芦丝,淡雅美观的傣族服装现场展示……11月15日上午,“弘扬民族文化·让非遗融入现代”主题活动暨相牙艺术团新节目汇报演出在芒市举行。

  此活动由德宏州晚象牙民族文化有限公司、德宏瞭望塔文化传播有限公司主办,芒市相牙傣族民间艺术团承办。当天,州委常委、州人民政府副州长刘江月,州委宣传部副部长、德宏传媒集团党委书记、总裁韩启祥等参加活动。

  “德宏民族传统文化与现代的结合,充分体现了文化自信。” 刘江月表示,德宏具有丰富的民族文化资源,但是民族文化创新发展还需要走更多的路,希望民族文化工作者们下大力气满足群众对传统文化的需求,将传统民族文化再生、创新开发出文化精品,为德宏文化软实力添彩。

  活动围绕传统文化服饰和现代民族元素服饰,以及相关民族创新衍生品来展示,节目均有晚象牙公司设计。

  ▲“七仙女”下凡,古老傣戏

  ▲傣族山歌对唱加入到交谊舞中,在对唱歌曲中将现代交谊元素融入其中。

  ▲快板演唱

  ▲傣族传统服饰、现代民族元素服饰走秀

  节目中,展现了德宏民族传统文化、民族元素等通过创新再设计,融入到现实生活,打造出属于德宏的民族特色自主品牌形象,这无疑是让民族文化“走出去”。

  据介绍,2017年德宏州晚象牙民族文化有限公司正式整合搭建晚象牙文化跨界平台,致力于保护即将消失的民族文化遗产,让传承在民间继续;秉承取之于民,惠及于民的原则,打造德宏州自主品牌,立志于做国内最具代表性的民族文化传播发展公司。

  部份德宏少数民族传统文化

  ▲将竹编艺术与现代工艺品相结合

  ▲傣族服饰

  ▲德昂族传统帽子

  ▲德昂族麻枕头

  ▲德昂族服饰装饰品

  ▲德昂族泼水节用具

阅读: 发布人:叶静雪