德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州加强土地市场双随机一公开监管工作

2017-11-14
来源:德宏州国土资源局
作者:李发枝
核心阅读在土地市场监管领域推行随机抽查机制
  

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,完善和规范土地市场动态监测与监管工作,维护土地市场秩序。按照省州政府关于加快推进双随机一公开监管工作的要求,德宏州国土资源局决定在土地市场监管领域推行随机抽查机制,并制定了《德宏州土地市场“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》,从而为国土资源部门切实履行土地市场的监督检查职责,全面推进土地市场“双随机一公开”监管工作,奠定了基础。

  土地市场“双随机一公开”监管抽查主体是取得土地使用权的单位和企业。抽查内容主要是检查土地使用权出让、划拨是否符合法律规定,是否体现土地节约集约利用。如:土地出让公告是否违规设置限制性前置条件、影响市场公平公正;是否存在“毛地”出让;是否存在超规模供地等。对土地供后开发利用监管行为的抽查主要是检查土地利用动态巡查制度落实情况。如州、县(市)国土资源局是否按时交地;是否及时履行交地确认、催缴出让金、开竣工提醒、闲置土地调查认定等职责;在土地市场动态监测与监管系统中填报的开竣工信息或闲置土地调查认定信息是否属实、是否有虚假填报的行为等。

  对抽查中发现的土地一级市场交易违规行为或在供后开发利用监管中的消极懈怠、虚假填报行为,采取通报、警告、勒令整改、终止出让行为等方式予以处置。确有重大违法情节的,向有权限的地方人民政府行政监察机关提出行政处分建议,依法追究有关人员责任。同时,将随机抽查工作与土地市场诚信体系建设相结合,根据其失信程度,纳入土地市场诚信异常名录或黑名单,采取相应的失信约束措施。按照“双随机一公开”工作要求,随机抽查情况和查处结果将及时在省、州、县(市)国土资源门户网站上对外公开,接受社会监督。

阅读: 发布人:刘亚旭