德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

英国著名自然纪录片导演本·沃利兹的德宏探幽之旅

2017-11-14
来源:德宏团结报
核心阅读本·沃利兹到芒市举行了以“自然纪录片创作”为主题的分享会
  

  致“镜语德宏”:

  德宏拥有许多奇妙的雨林景色,是许多鸟类的家园。当地政府不遗余力地投入到保护它们的工作中。我非常享受这次神秘世界的探幽之旅。

  有一个美丽的地方—德宏。

  本·沃利兹

  2017年11月8日

  与石梯景颇族村民合影留念

  与河心场护林员合影留念

  《石梯雨林》·郑山河摄

  德宏,像一个放慢了脚步从远古走来的女子,不施粉黛,美得自然、古朴、恬静。

  走进德宏的热带雨林,如同走进了大自然的秘境。

  菲氏叶猴·郑彬摄

  《缠绵》·程斌摄

  红腿小隼·孙晓宏摄

  《铜壁关层山》·Roy摄(挪威)

  清晨,霞云冉冉,铜壁关自然保护区里万籁寂静。连绵起伏的山峦云雾缭绕,像一幅广袤、飘逸的水墨画卷,触手可及; 苍翠欲滴的热带雨林,像无数把巨大的绿伞遮掩着丛林中的秘密。

  密茎贝母兰·曾祥乐摄

  黑顶蟆口鸱·郑山河摄

  桫椤生存的原始森林·Roy摄(挪威)

  猛隼·赵双怡摄

  《相敬如宾》·程斌摄

  花冠皱盔犀鸟·郑山河摄

  蓝天白云下,头顶不时传来犀鸟拍打双翅的奇妙声响,巨大的身影瞬间化作一个个小黑点,匆匆地消失在密林深处。

  双角犀鸟·孙晓宏摄

  冠斑犀鸟·老船长摄

  附生在大树上的喇叭唇石斛·Roy摄(挪威)

  奇花异草的芳香裹挟在湿润的空气中,肆意地钻进胸腔里,闭上双眼深呼吸,一种腾云驾雾的感觉奇妙、很受用。身处热带雨林,珍稀的野生动植物是最诱人的秘密,好奇心将点燃人们探秘的冲动。假如有运气的眷顾,与鹳嘴翡翠、红腿小隼的邂逅使人终身难忘 。

  鹳嘴翡翠·大山之魂摄

  麂·郑山河摄

  翡胸鹦鹉·李鹏摄

  白颌大树蛙·班鼎盈摄

  夜幕降临,蛙声四起。抬头仰望,星空浩淼,牛郎、织女隔河相忘倾诉着惜惜的眷恋,令人畅想、动情。雨林的夜空,没有一丝光的污染,美得惊艳,美得空灵。

  德宏,诗和远方的秘境。

  椰子狸·程斌摄

  褐林鸮·孙晓宏摄

  延伸阅读

  本沃利兹先生毕业于英国布里斯托大学并获得一等荣誉学位。作为一位经验丰富的制片人及导演,他参与制作了许多英美电视频道的节目,拥有18年的制作堪称时代经典的自然历史题材电视片以及纪实纪录片的经验。本沃利兹先生是著名的《北极虎鲸》的导演,该片入围世界多项电影节提名,并获得了纽约世界最佳电视电影节“环境与生态类别”金奖, 纽约野生动物电影节最佳野生动物影片大奖,以及玛萨卢自然电影节“人类与自然类别”大奖。本沃利兹先生参与过许多中国主题的影片拍摄,是迪士尼电影《我们诞生在中国》的主创编导制片人,该片于2016年8月在中国上映并获得广泛赞誉,并入围2017年野生动物电影节提名。

  应中共德宏州委宣传部的邀请,11月5日本·沃利兹到芒市举行了以“自然纪录片创作”为主题的分享会,并被授予“美丽德宏宣传大使”荣誉称号。

阅读: 发布人:刘亚旭