德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州“民族团结月”活动成效显著

2017-11-13
来源:德宏团结报
作者:明雄忠
核心阅读35年来,历届州委、州政府始终把民族工作作为事关全局的重大工作,团结带领全州各族人民坚持走中国特色社会主义道路
  

  自1983年州人大常委会将每年10月确定为 “民族团结月”,集中开展系列民族团结进步活动以来,35年来,历届州委、州政府始终把民族工作作为事关全局的重大工作,团结带领全州各族人民坚持走中国特色社会主义道路,坚持贯彻落实党的民族工作政策,坚持完善民族区域自治制度,全州开创和保持了经济发展、社会进步、民族团结、宗教和顺、边防巩固的良好局面。

  主题突出。我州“民族团结月”活动始终牢牢贯穿着民族团结这条主线,在不同时期、不同阶段突出时代发展主题,不断注入新内容、新内涵。今年恰逢党的十九大胜利召开,“民族团结月”以“喜迎十九大,同心共筑中国梦”为主题,唱响主旋律、迎接新时代,开展了形式多样的活动,为学习宣传贯彻十九大精神营造了良好氛围。

  形式多样。“民族团结月”活动从一个座谈会、一场民族团结进步宣讲、一台民族团结联欢活动开始,随着时间和形势的发展,“民族团结月”活动的层次、规模、形式越来越多元多样,极大地丰富了活动载体。全州各级各部门按照州委、州政府制定的州级活动方案要求,制定本区域、本部门的活动方案,形成了州级管总、抓面、带点,各级各部门突出地方实际和行业特点,有针对性开展活动的良好局面。全州持续深入开展党的民族理论、政策、知识宣传教育活动,通过广播、电视、报刊、文艺联欢等形式,宣传我州民族团结进步事业取得的辉煌成就,集中开展民族宗教领域矛盾纠纷排查,深入开展民族团结进步示范创建活动。通过形式多样的活动,全州各民族更加和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  内涵丰富。紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,在各种活动之中寓以民族团结进步的丰富内涵。一是集中学习宣传党的民族政策、民族工作理论,使各族干部群众充分感受祖国大家庭的温暖,有效提升了国家认同感,增强了全州各民族的凝聚力和向心力,做到人心归聚、精神相依。二是开展感恩思进活动,唱响共产党好、社会主义好、民族团结好的主旋律,各族群众知党恩、感党恩、跟党走,更加坚定了凝心聚力建设美丽德宏、美好家园的信心和决心。三是深入理解团结与进步的辩证关系,深刻认识没有民族团结就没有我州的发展、稳定、和谐这一重要事实,积极培养各民族之间互相信任、互相尊重、互相学习、互相帮助、互相合作,牢固树立了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,做到手足相亲、守望相助。四是凝聚共识,汇聚全州各族人民的智慧和力量,同心同德为打赢全州脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的奋斗目标,民族团结进步的常青树根基越扎越深,枝繁叶茂、硕果累累。

  深入群众。始终坚持把各族群众当亲人,为各族群众办实事、解难事、做好事,各级各部门深入基层、深入群众,让“民族团结月”活动走进村寨、走进群众,与各族群众以心换心,为各族群众做温暖人心、凝聚人心、争取人心的好事实事。芒市、梁河县等县市以傣族“出洼”节为契机,深入村寨、佛寺向群众宣传民族宗教政策法规。各级各部门把民族团结与实施“挂包帮”“转走访”工作相结合,与密切联系民族宗教代表人士工作相结合,广泛召开座谈会、交流会、意见恳谈会,听取群众意见,及时掌握群众所思、所忧、所怨、所盼,排查解决矛盾纠纷。农业、卫生、科技、司法等有关职能部门深入田间地头,开展送书下乡、科技下乡、义诊下乡、政策法规下乡等活动,切实帮助群众解决生产生活中的问题和困难。

  常抓不懈。连续35年不间断地开展“民族团结月”活动,在全国30个少数民族自治州中,德宏是唯一一家。绵绵用力、久久为功,春风化雨、润物无声,以月促年、常抓不懈,这是我州民族团结进步事业能够不断取得新成就的重要经验之一。通过全州各级各部门广泛开展贴近基层、贴近群众、贴近生活的示范活动,让各族群众在参与中交流交融,共同唱响主旋律,汇聚正能量,凝心聚力推动“沿边特区开放前沿美丽德宏”建设迈上了新台阶。

阅读: 发布人:刘亚旭