德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州完成小作坊白酒和散装白酒评价性样品抽样工作

2017-11-02
来源:德宏州食品药品监督管理局
核心阅读德宏州食品药品监督管理局对小作坊白酒和散装白酒评价性抽检工作的部署,于10月28日顺利完成100批次小作坊白酒及散装白酒评价性样品抽样工作
  

  按照云南省食品药品监督管理局对小作坊白酒和散装白酒评价性抽检工作的部署,德宏州食品药品监督管理局高度重视,认真筹划、精心组织,克服白酒小作坊分布散、多、偏远等等困难,于10月28日顺利完成100批次小作坊白酒及散装白酒评价性样品抽样工作。

  接到省食药监局关于开展小作坊白酒和散装白酒评价性抽检的工作任务后,德宏州食药监局结合德宏实际,采取积极措施,全面开展白酒小作坊和散装白酒专项整治行动。一是结合省政府食安办《云南省白酒小作坊和散装白酒专项整治行动方案》要求,按照认真领会省食药监局在抽检工作会议上对小作坊白酒和散装白酒开展评价性抽检工作的安排部署,深入研究分析辖区小作坊白酒及散装白酒的特点,采取由州局具体指导并下达各县市局任务数,县市局负责按代表性要求排查确定抽样单位的选点工作,承检机构配合抽样的组织方式高效精准的完成样品抽样。二是针对德宏州的实际情况,结合省局下达的100批次样品的任务,为了能够反映出辖区内小作坊白酒和散装白酒的真实状况,使评价性工作客观真实,对辖区内该项工作具有指导意义,深入分析了德宏州边疆民族特点,确定了各县市抽样样品应包含各个乡镇、关注有一定规模、产品流通相对较大、白酒小作坊比较集中的村寨、兼顾民族特点与市场上长期售卖散装白酒,量较大的及自做自卖相结合,与餐饮店以办理酒宴较多的、客流量相对大的、自酿自卖的相结合。做到抽样点面结合,确保评价性样品具有代表性。

  三是在抽样过程中,紧紧结合云南省对白酒小作坊和散装白酒专项整治要求,对白酒小作坊的生产环境、生产卫生状况、生产原料、生产工艺、生产过程控制、产品包装、产品标识及作业人员健康证明等方面进行了专项检查。

  通过对全州小作坊白酒和散装白酒评价性抽检检查,全面掌握了辖区小作坊白酒和散装白酒的经营现状,对一步开展小作坊白酒和散装白酒专项整治工作奠定了良好基础。

发布人:周军