在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

在德宏缅籍人员:感叹中国发展 看好中国前景

2017-10-27
来源:胞波
核心阅读在德宏生活的缅籍人员,他们对中国的发展有什么期待?
  

  中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。5年一次的盛会,让全世界的目光聚焦中国。“中国发展得太快了,交通越来越好,通讯越来越方便,收入逐年增加,中国以后会发展得更好”等热词频频出现。在德宏生活的缅籍人员,他们对中国的发展有什么期待?

  吴相雷:中国的发展带动自己的生意越来越好

  来到中国20多年的缅甸腊戌人吴相雷今年已经55岁了,他已经习惯了中国的生活方式,会说一口流利的中文。每天都收看新闻的他,非常关注中国共产党第十九次全国代表大会的情况,他告诉记者,中国目前的发展是举世瞩目的,自己也感受到了中国人对中国共产党第十九次全国代表大会召开的重视程度和热切期盼,这恰恰说明了中国共产党和人民的关系更加紧密了。“不要小看了我的杂货铺,国家的发展和它息息相关。我希望中国的再次腾飞,能够惠及我的小杂货铺,因为中国经济的飞速发展,将带动我的生意越来越好”。吴相雷语气坚定地告诉记者。

  得得:中国发展飞速 希望增加自己的工资收入

  来自缅甸勃固省的得得今年23岁,在芒市遮放的一家石斛加工厂从事石斛加工工作,她告诉记者,自己虽然来到中国仅仅两年,但是在两年间还是感受到了中国的飞速发展。“我记得当初从瑞丽来到芒市的时候,走的是老路,弯弯曲曲而且车子特别多,非常难走,但是现在高速路通车了,我回家非常方便,而且听说马上铁路也要修通了,我们真的非常开心”,说起这几年的变化,得得激动地对记者说。她希望中国发展得越来越好,只有中国发展好了,工厂的效益好了,像她一样的打工者的工资水平才会相应提高。

  貌貌楠:在中国非常有安全感

  来自缅甸若开邦缪乌的貌貌楠今年22岁,到中国从事铲土机工作已经一年了,缅甸若开邦的冲突,他通过上网了解了一些情况。“在中国工作和生活感到非常安全,希望缅甸早日解决好自己内部的问题,早日换来家乡的和平稳定和发展”, 貌貌楠满脸期待地对记者说。谈到对未来的希望,他希望在中国把自己这一门手艺学好,努力工作,有一定积蓄和经验之后再回到家乡,通过自己的双手建设美丽缅甸。

  貌腊貌:中国新的改革举措会让缅甸边民受益

  在瑞丽市做玉石生意的貌腊貌(音译)每周必看《胞波(缅文)》报。他告诉记者,这期《胞波(缅文)》报不仅有中缅经贸文化往来的各种消息,还介绍了中共十九大召开的重要内容,让广大在瑞丽的缅甸人了解了十九大,让大家知道十九大将引领中国新一轮的发展建设。缅中友好交流合作关系会更加紧密,新的改革举措也会让在中国做生意的缅甸人受益。(杨立)

发布人:李武周