德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

边境线上的“忠诚保平安巡防队”

2017-10-24
来源:德宏网
作者:陈亚松、郑世亭
核心阅读党的十九大召开之际,混板边防派出所结合辖区实际,倡导成立了“忠诚保平安巡防队”,实现对辖区重点区域、重点单位的巡逻防范
  

  德宏公安边防支队混板边防派出所位于瑞丽市畹町镇西部,辖区主要聚集有傣、景颇、德昂等少数民族,与缅甸九谷山水相连、村寨相依。

  党的十九大召开之际,混板边防派出所结合辖区实际,倡导成立了由派出所警官和辖区治安积极分子组成的“忠诚保平安巡防队”,队员统一佩戴袖标,巡防队依托网格化巡逻防控,实现对辖区重点区域、重点单位、重点部位的巡逻防范。在巡防中,针对辖区内的北汽、中铁、长合等企业,巡防队采取定期走访与突击检查的方式,加强对重点设施设备、重点部位和重点作业环节的检查巡查,及时消除安全隐患和不稳定因素。

  针对通道、便道等重点区域,巡防队整合护村队、民兵、护边员等群防力量,强化对重点时间、重点路段的蹲守和治安巡逻,并结合边境数字高清监控,采取探头站岗、鼠标巡逻,实现对边境一线数字化管控,严防走私、偷渡、贩枪、非法出入境等违法犯罪活动;针对重点人员,该巡防队严格落实重点人员动态管控措施,采取定点走访、挂钩帮扶等方式,强化对重点人员帮扶管理教育,切实减少了影响社会治安的不稳定因素,有力维护了辖区安全稳定。巡防队还结合辖区实际,深入辖区村寨、田间地头、农户家中开展安全防范宣传,进一步提高群众的自我防范和自我保护意识及应对突发事件的能力,自巡防队成立以来,共开展治安巡防工作15次,查获“三非”人员12人,走私案件3起,有效维护了边境地区社会治安稳定。

  混板所除了从严从实从细抓好辖区社会面治安防控工作的同时,还努力抓好全体官兵的思想政治教育,组织官兵学习习总书记的系列重要讲话精神,收看《不忘初心 继续前行》系列专题片,引导官兵们在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。(德宏公安边防支队混板边防派出所 陈亚松、郑世亭)

发布人:徐艳蓉