德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏,一个让南亚东南亚留学生来了就不想走的地方!

2017-09-28
来源:德宏团结报
作者:张祖杏
核心阅读相信只要到了中国,大家都会爱上这里
  

  “让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。让我依依不舍的,不止你的温柔……”9月18日,在2017年全国科普日暨云南省首届国际科普交流日活动启动仪式上,一名老挝留学生用一首不太流利的中国歌曲《成都》唱出了所有留学生的心声,亦道出了他们对德宏、对中国深深的迷恋。

  初见老挝留学生安可真,他显得很拘谨,抿着嘴不好意思说话。你可能不知道,就是这个腼腆的男孩在中国居然有多达四五十个的铁杆哥们和“闺蜜”。之后,有了好友加入的安可真逐渐显露“本性”,变得健谈起来。“我很喜欢中国,到中国来之前只能通过书本了解中国的文化和人文风情,那时候自己就十分向往。到了中国以后,才发现现实中的中国比自己想象的还要美,这里的人热情大方,在学业和生活上给了我不少帮助。周末,我和朋友会一起逛街、吃饭、看电影,节假日我们会一起去体验疯狂的泼水狂欢、感受热闹的目瑙纵歌、观看阔时节上激动人心的上刀山下火海表演……”他说,到中国来求学是他目前为止做得最正确的一件事。

  赵西希是一位美丽大方的缅甸姑娘,与她交流时谈及到中国就学一年的感受,她显得十分激动。她说,很开心能有机会到中国就学,这里的人很热情,从不把我们当外人看待,时常对我们嘘寒问暖,同学会带着我们逛遍芒市的大街小巷;老师经常利用业余时间帮我们开小灶;当地政府还为我们提供了很好的就学条件,不仅有奖学金,还有相应的生活补贴。由于家庭贫困,过去她对于完成学业是想都不敢想,是中国给了她一个梦想成真的机会,一年的时间,中国已成了她的第二个故乡。她告诉记者,异国他乡这样的温暖太难得,一想到要离开这个地方就会觉得舍不得。

  已到中国就学5年的李方浩则是深深地爱上了德宏。在缅甸,他是一名公务人员,在中国他是一名学生,而且一学就是5年。他告诉记者,德宏师专是他在中国求学的第一站,2015年毕业后,他没有选择回国,而是决定继续到德宏职业学院深造。在他心中有一个更大的梦想,那就是把在中国学到的知识带回缅甸,造福家乡,让家乡的同胞都能共享自己在中国的就学成果,为家乡越变越好贡献自己的一份力量。同时,他也希望中缅两国能以此次“双创活动”为契机,加强在科技领域的交流与合作,让中缅胞波情谊源远流长。

  缅甸留学生赛安来则表示,自己毕业后决定留在中国创业,开一家独具特色的蛋糕店,让大家都能品尝到幸福的味道。现在,他除了上课的时间外,大多时候都在为将来的创业做准备。他会利用业余时间和朋友一起深入大街小巷寻觅中国美食;会向学校学烹饪的同学和老师学习烹饪方法,交流想法,推陈出新,一起做美食,感受美味人生……

  采访结束时,他们一致表示,希望有更多的国人有机会能到中国来看看这个到处充满爱的地方。相信只要到了中国,大家都会爱上这里。

发布人:叶静雪