德宏在面向南亚东南亚科技辐射基地建设中先行先试 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏在面向南亚东南亚科技辐射基地建设中先行先试

2017-09-19
来源:掌上德宏
作者:何真玉
核心阅读创新驱动发展,科学破除愚昧
  
德宏网 1 直播 1 百姓留言 1 下载APP

掌上德宏

70000+德宏人关注

关注

 

  德宏网讯 9月18日上午,由云南省科协、德宏州政府主办的2017年全国科普日暨首届云南国际科普交流活动日启动仪式在德宏泛亚国际众创空间举行。今年全国科普日活动的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”,德宏将通过开展科普主题活动,推动实施创新驱动发展战略,动员全社会和全民共同参与创新,形成大众创业、万众创新的生动局面,促进全民科学素质提升,科学破除愚昧。

  值得一提的是,此次活动为中国、缅甸、老挝的学生提供了一个交流与展示的平台和机会。来自德宏职业学院16级临床医学的缅甸留学生李方浩说,中缅两国是友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长,科技创新让中缅两国的文化交流更加深入,感谢科技的进步和创新使得他可以和其他学生更好地交流和沟通。

  据了解,随着中国与东盟交流合作的不断发展和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设的实施,德宏州作为我国面向南亚东南亚合作的重要窗口,不断深化科技创新合作,各项工作取得显著成效。一方面,建立了对缅科技合作交流平台;其次,建立了与缅高层科技会晤机制;还以德宏泛亚国际众创空间为切入点,吸引国外企业入园;深化对外科技交流合作,推进开放发展;以论坛为纽带,吸引国内外优势科技创新资源集聚配置;得到中缅科技部门支持,共同推进辐射基地建设。

  启动仪式上,云南省科协党组书记、第一副主席张泽军对德宏在开展科技工作方面取得的成绩给予了高度评价。他说,近年来,德宏主动服务和融入国家“一带一路”倡议,在面向南亚东南亚科技辐射基地建设中大胆先行先试,着力打造面向南亚东南亚科技辐射基地,启动了德宏泛亚国际众创空间建设,举办了“德宏创新驱动国际合作论坛”等国际性科技交流活动,有力地提升了德宏的影响力。同时,在中缅边境创建农业科普示范基地、科普示范社区、科普示范学校和开展中缅青少年交流活动中,增进了中缅胞波友谊,维护了边境和谐稳定,为强边固边做出了积极贡献。

  全国科普日活动是一项全国性的科普宣传活动,也是德宏州开展科普活动的一个重要渠道。它作为展示全州科技魅力、推动科学普及的重要平台,多年以来,各级各有关部门坚持服务德宏经济社会发展大局,贴近社会公众实际需求和日常生活,开展了大量形式多样、生动活泼、精彩纷呈、富有成效的科普活动,已经成为一项公众参与度高、覆盖面广、社会影响力较大的科普品牌,得到了社会各界的充分肯定。

  “德宏要实现跨越式发展,比任何时候都更加需要科技进步的支撑,更加需要自主创新的驱动,更加需要科技工作者、科普工作者贡献智慧和力量。‘科技创新之舟’离不开‘科学普及之水’,全面建成小康社会需要全民科学素质的提升”。德宏州委常委、副州长刘江月表示,全国科普日活动是短暂的,但弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识却是一项长期而艰巨的任务。全州上下要以此次活动为契机,不断创新科普方式,加快推进科普信息化建设,要坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,按照“贴近群众、服务社会”的要求,认真抓好科学技术的普及、宣传、教育工作。

  活动还进行了“科普中国-百城千校万村试点县市”授牌及芒市硕博创新创业促进会揭牌仪式。

  云南省科协党组书记、第一副主席张泽军,州委常委、副州长刘江月,州人大常委会副主任董成宝、州政协副主席肖占先,德宏州科协主席、科技局局长夏阳共同为德宏泛亚国际众创空间网站正式上线按下启动球。

  缅甸老挝留学生在活动中进行了科普文艺汇演。

  据悉,活动有来自德宏州全民科学素质行动计划纲要领导小组成员单位、德宏州相关及芒市相关学会、协会、研究会的负责人、科技工作者,德宏师范高等专科学校、德宏职业学院师生,共计500多人参加。期间,有30余家单位、企业参展,展出展板200余块,发放各类宣传资料3万余份。

阅读: 发布人:刘亚旭