德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

「驾考新规来了」没学驾照别慌,最全必备考点都在这…

2017-09-15
来源:掌上德宏
核心阅读驾考新规来了!
  

驾校驾照考试标准将全面更新的消息出来很久了,

有人说只是更完善,并没有增加难度,

有人觉得改革后,想通过驾考更难了!

那到底是怎样呢?

我们看看 

交警总队是怎么说的吧!

 
 
 

近日,公安部技术监督委员会批准发布了《机动车驾驶人考试内容和方法》、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》等系列驾驶人考试相关行业技术标准,新标准将于2017年10月1日正式施行。

 
 

德宏州公安局交警支队于2017年9月12日召集全州驾驶培训学校召开了贯彻实施《机动车驾驶人考试内容和方法》等系列行业标准的培训会,对《机动车驾驶人考试内容和方法》等系列行业标准变化向大家做一些介绍。

 
 
突出安全文明意识考核
调整了相关科目考试内容,将科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中

调整科目一和科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识试题比例,单列文明行车常识、典型事故案例分析等内容。

调整部分考试项目操作要求,如科目二直角转弯、侧方停车项目增加“开启转向灯”操作要求;科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目增加“回头观察”动作;科目三直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目增加“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的评判为不合格”,更加注重从细节动作考核考生的安全文明意识。

 
契合实际道路交通环境

理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

场地驾驶技能考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、侧方停车、单边桥、直角转弯、连续障碍项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”

道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如上车准备项目明确“逆时针绕车一周”要求;掉头项目增加“减速或停车以及开启转向灯”等要求;靠边停车项目增加“需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门”;通用评判增加“绿灯亮起后,前方无其它车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的评判为不合格”,通过调整操作和扣分要求,更加突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

注重评判科学公正

规定汽车类科目二考试应使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判,科目三道路驾驶技能考试使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,应采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判,充分利用科技手段提高驾驶人考试管理水平。

要求考场规范设置项目标志名称,科学设置标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,并增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能

同时,通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,确保考试过程规范透明。

四、方便群众考试领证

优化调整考试组织,将小型汽车科目三夜间考试方式调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行。对大型汽车科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考。对大型汽车科目三道路驾驶技能考试的,夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留。

推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返,方便群众考试领证。

市民关心的热点问题

【看点1】

新标准实施后会大幅度提升驾驶人考试难度吗?

新标准主要调整了理论考试的试题内容比例,优化了科目二、科目三道路驾驶技能考试部分项目的操作要求和评判标准,科目二、科目三道路驾驶技能考试项目并未发生变化,如小型汽车科目二还是进行倒车入库、侧方停车等5个项目的考试,科目三道路驾驶技能还是进行上车准备、靠边停车等16个项目的考试。

实际上,新标准实施后并不会大幅提升驾驶人考试难度,因为新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强新驾驶人安全文明素养,提升安全驾驶技能,如科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”;对大型汽车科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考等。

【看点2】

小型汽车科目二倒车入库、侧方停车项目规定完成时间会提高考试难度吗?

新标准规定倒车入库项目完成时间不得超过3分30秒,侧方停车项目完成时间不得超过1分30秒。据统计,我区考生完成倒车入库项目的平均时间为2分45秒,完成侧方停车项目的平均时间为50秒,绝大部分考生能够在规定的时间内完成倒车入库、侧方停车考试项目。

【看点3】

对大型汽车科目二、科目三道路驾驶技能考试补考有哪些新规定?

对参加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型考试的,考试不合格当场补考时,未扣分的已考试项目不再补考。补考仍未合格的,重新预约考试,参加所有项目考试。对参加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型科目三道路驾驶技能考试的,夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留。补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。

【看点4】

科目二、科目三考试过程中,出现不合格情形后,还能继续考试吗?

答:不可以。科目二、科目三考试过程中,因扣分或出现不合格情形致使继续考试无法达到合格标准的,本次考试终止。

【看点5】

新标准实施前已报名但未完成考试的学员按什么标准考试?

新标准实施前已合格的考试成绩仍然有效。2017年10月1日起,科目一、科目二、科目三全部按照新标准进行考试。

《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容
 
 

 科目一、科目三安全文明驾驶常识考试
 
 
 

科目一考试试题内容比例

试题内容

组卷比例

大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车

小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、三轮汽车、低速载货汽车

普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车

试题

驾驶证和机动车管理规定

15%

20%

20%

道路通行条件及通行规定

10%

25%

34%

道路交通安全违法行为及处罚

30%

25%

26%

道路交通事故处理相关规定

10%

10%

10%

机动车基础知识

10%

10%

 

地方性法规

10%

10%

10%

大中型客货车制动系统与安全装置知识

15%

   

合 计

100%

100%

100%

注:轮式自行机械车、有轨电车、无轨电车准驾车型的试题内容比例由省级公安机关交通管理部门确定。

2科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例

试题内容

组卷比例

安全行车常识

20%

文明行车常识

18%

道路交通信号在交通场景中的综合应用

8%

恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶知识

16%

紧急情况下避险常识

12%

典型事故案例分析

6%

交通事故救护及常见危险化学品处置常识

10%

地方试题

10%

合 计

100%

 科目二考试评判主要修改内容 

序号

考试项目

评判项目

评判标准

备注

1

倒车入库

中途停车

由不合格修改为每次扣5分

修改

2

项目完成时间超过规定时间的

不合格

新增

3

在倒车前,未将两个前轮触地点均驶过控制线的

不合格

新增

4

桩考

中途停车

由不合格修改为每次扣5分

修改

5

坡道定点停车和起步

车辆停止后,车身距离路边缘线超出50cm的

不合格

细化

修改

6

车辆停止后,车身距离路边缘线超出30cm,未超出50cm的

扣10分

7

停车后,未拉紧驻车制动器的

扣10分

新增

8

侧方停车

中途停车

由不合格修改为每次扣5分

修改

9

行驶中车轮触轧车道边线的

每次扣10分

修改

10

项目完成时间超过规定时间的

不合格

新增

11

行驶中车身触碰库位边线的

每次扣10分

新增

12

出库时不使用或错误使用转向灯的

扣10分

新增

序号

考试项目

评判项目

评判标准

备注

13

通过单边桥

中途停车

由不合格修改为每次扣5分

修改

14

曲线行驶

行驶时挡位未挂在二挡以上的

扣5分

新增

15

直角转弯

中途停车

由不合格修改为每次扣5分

修改

16

转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯的

扣10分

新增

17

通过限宽门

中途停车

————————

删除

18

通过连续

障碍

中途停车

由不合格修改为每次扣5分

修改

19

轧、碰、擦一个圆饼的

由扣10分修改为每次扣5分

修改

20

行驶时挡位未挂在二挡以上的

扣5分

新增

21

窄路掉头

中途停车

————————

删除

22

模拟隧道行驶

驶抵隧道入(出)口时未鸣喇叭的

由扣10分改为扣5分

修改

23

驶出隧道后未关闭前照灯的

由扣10分改为扣5分

修改

 

科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改
 
 
 

1操作要求主要修改内容

 

序号

考试项目

原标准

新标准

1

上车准备

绕车一周

逆时针绕车一周

2

起步

侧头观察后方交通情况

回头观察后方交通情况

3

变更车道

通过内、外后视镜观察后方道路交通情况

通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方道路交通情况

4

靠边停车

减速,向右转向靠边,平稳停车。

并回头观察确认安全后,减速,向右转向靠边,平稳停车。

需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门。

5

超车

观察左侧交通情况,开启左转向灯,选择合理时机

开启左转向灯,通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况,并回头观察确认安全后,选择合理时机

超越后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,开启右转向灯,逐渐驶回原车道,关闭转向灯。

超越后,开启右转向灯,通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐驶回原车道,关闭转向灯。

6

掉头

降低车速,观察交通情况,正确选择掉头地点和时机,发出掉头信号后掉头。掉头时不妨碍其他车辆和行人的正常通行。

观察前、后交通情况,确认安全后减速或停车,开启左转向灯、掉头。掉头时不妨碍其他车辆和行人的正常通行。

2考试评判主要修改内容

序号

考试项目

评判项目

评判标准

备注

1

通用评判

起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯的

由扣10分修改为不合格

修改

2

起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,开转向灯少于3s即转向的

由扣10分修改为不合格

修改

3

绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的

不合格

新增

4

上车准备

未逆时针绕车一周检查车辆外观及周围环境的

 

不合格

修改

5

起步

起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的

不合格

修改

6

变更车道

变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的

不合格

新增

7

变更车道前,未通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方道路交通情况的

不合格

修改

8

直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯

不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的

不合格

新增

9

靠边停车

需要下车的,在打开车门前不回头观察左后方交通情况的

不合格

新增

10

停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50cm的

不合格

细化

修改

11

停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出30cm,未超出50cm的

扣10分

12

停车前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认安全的

不合格

修改

13

超车

超车前,不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况并回头观察确认安全的

不合格

修改

14

超车时,未回头观察被超越车辆动态的

不合格

修改

15

超车后,驶回原车道前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况并回头观察确认安全的

不合格

修改

16

掉头

掉头前未开启左转向灯的

不合格

修改

 

阅读: 发布人:叶静雪