德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏最早的女子小学,居然是在这里...

2017-09-14
来源:德宏史志
核心阅读德宏最早的女子小学
  

 

宣统二年(1910年),九保办了一个女子小学堂,专收女生。校址在万寿宫(现九保老协活动室)内,由九保两等小学堂抽教师兼课。腾越州的温良彝来九保视察时,曾为该校题匾:“懿范女子小学堂”。(懿范,有美德之意)。

九保懿范女子小学堂遗址

民国二年(1913年),该校改名“懿范女子小学校”,设高、初两级。女校大行革新制度,女子带头解放缠足,排演革命新剧,破除封建迷信,力禁吃斋还愿,高唱革命歌曲。民国二十八年(1939年),在女生的反复要求、斗争之后,该校并入九保两等小学,男女同校读书。

 

建于乾隆二十年(1747)梁河九保万寿

当时,曾在懿范小学读过书的学生有:李景淑、余维芳、李怀筠、李希惠、李希和、李国惠、龚天云等。李景淑和余维芳因为课外书读得多,作文写得很好,因此两人的作文,曾被推荐到国外《旅缅腾侨月刊》登载。李景淑为余维芳的表姐,两人的学习成绩名列前茅。

九保才女在腾冲读女中时的合影(左为余维芳,右为李景淑)

民国二十一年(1932年),李景淑、余维芳等九位同学,考入腾越女中。地下党员李生庄任国文教师,他教育女生与封建传统势力作斗争,使学生受到新思想、新文化、新风尚的教育。这些女同学初中毕业后,有的升了高中,有的教小学,有的从商,有的从事农业生产,成了各行业的骨干。

1940年李怀筠、李国惠乘竹筏渡大盈江

注:九保两等小学为南甸初等小学堂,只收男生;1911年,南甸归入腾冲,改名九保街,男校升为高、初级两等小学。

相关链接

余维芳

余维芳在昆华女中读书时,参加了共产党的外围组织民主青年联盟。1938年,余维芳加入中国共产党,并成为学生运动的组织者之一。她的男友共产党员武谦之,是她的入党介绍人。西南联合大学毕业后,两人结婚。武谦之与余维芳一起积极发动群众抗日。后以教师的身份辗转于马龙、罗平、玉溪、施甸、盐津、昭通等地区进行革命工作。

抗战胜利后,两人被党组织派遣到玉溪等地,从事地下革命工作。中华人民共和国成立后,余维芳历任中共镇雄县大湾子区区委书记、昭通县文教科长、洒渔小学校长及昭通第六小学校长等职务。丈夫伍谦之任昭通师范学校副校长。两人有女儿伍沙玲、伍海玲和儿子伍寿昌。1967年“文革”,余维芳虽受冲击,但仍要求儿子服从党的安排,到边疆德宏接受再教育。后来,当大批知青回城时,武寿昌被吸收到盈江县人民政府工作,遂在盈江安家落户。

1982年,余维芳病逝,享年67岁。余维芳的遗嘱是:办完丧事一周之后,才告知组织和亲属,一切从简,不麻烦组织和亲属。

 

李景淑

1934年秋,余维芳和李景淑在腾冲中学女生部毕业之后,以优异的成绩,考入云南省昆华女中读高中。

1937年抗日战争爆发,余维芳和李景淑参加了要求上前线抗日的请愿活动。经过讨论之后,省政府挑选了六十名报名的女生,(其中就有李景淑和朱志和),组成云南妇女战地服务团,到昆明的西山华亭寺进行军训。12月13日,战地服务团到达武汉。李根源先生亲自看望战地服务团,要她们为云南妇女争光。李根源与战地服务团的领导商议把李景淑和朱志和带到了新疆。到了新疆后,李景淑和朱志和考上了西北女子大学。后因经济困难,由李根源介绍,两人到迪化中学教书。

后李景淑与盛世骥结婚。1945年抗战胜利后,盛世骥被派往苏联塔什干当外交官。李景淑以秘书的身份,随同丈夫前往。为了工作,她曾到莫斯科学习俄语。1947年,李景淑与盛世骥离婚。在外交部当专员的河西人尹明德,介绍李景淑到外交部工作。1948年,李景淑与法国参结婚,后移居法国。

1959年国庆十周年前,李景淑夫妇应邀到北京观礼,受到毛主席和周总理的接见。

阅读: 发布人:叶静雪