德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

五个“强化”,德宏狠抓“扫黄打非”工作

2017-09-14
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读重拳打击反动出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为
  

  记者从近日省政府督查德宏州“扫黄打非”工作汇报会上了解到,德宏我州采取五个“强化”措施,重拳打击反动出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为,确保文化市场健康有序、网络空间持续清朗,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  强化组织领导,落实主体责任。年初,我州组织召开全州“扫黄打非”电视电话会议,总结2016年工作,安排部署全年工作任务,制定下发了“扫黄打非”行动方案,明确工作目标,细化工作职责,与各县市签订责任书,层层压实任务,及时督导检查,确保各项工作落到实处。

  强化宣传教育,营造良好氛围。认真开展“扫黄打非”各项宣传活动,加大宣传力度,通过开展“4·26”知识产权周、“绿书签”等宣传活动,现场受理群众举报,提供知识产权相关方面的咨询和服务,增强群众知识产权保护意识,倡导公民尊重知识,诚信守法;开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,展示“扫黄打非”工作成果,扩大公众影响力。

  强化监督管理,落实专项行动。全力实施“扫黄打非”清源、净网、护苗、秋风、固边五大专项行动,严厉查堵政治性有害出版物,严密监测网络有害信息,全面排查网上淫秽色情文化垃圾,持续清理血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害内容的少儿出版物和信息,打击假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为;加大对出版物发行市场监管,对出版物集中的销售场所和批发、零售单位以及报刊亭、繁华街区、交通枢纽、城乡集市等重点部位反复检查,坚决收缴各类非法出版物;依靠海关、边防、邮政监管等部门,对寄递渠道出版物及传播媒介进行严格管控。

  强化健全机制,突出边疆特色。按照省“扫黄打非”办的工作要求,制定了德宏州网上“扫黄打非”联席会议制度,组织成员单位全面落实专项整治工作,净化网络舆论环境;健全“扫黄打非”“边境绿色栅栏”工程联席会议,以及情报预警、联合封堵、案件查办、长效管理等工作机制,加强与公安、海关、边防、邮政管理等部门的联防合作,严把通道、关口、物流等重点环节,突出重点,突出边境特色来开展各项工作。

  强化基础保障,夯实基层建设。按照“试点先行、以点带面、整体推进”的工作思路,启动州、县、乡、村、组“扫黄打非”五级联动工作机制,认真制订实施方案,积极做好示范点选取、建设工作;完善乡镇(街道)、村(社区)的工作机构,建立健全“扫黄打非”联席会议、巡查报告、举报奖励等制度,聘请文化站点工作人员、村民小组长、退休老党员等为义务监督员,及时开展宣传培训,进一步夯实“扫黄打非”进基层建设工作。

阅读: 发布人:刘亚旭