德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

省政府督查德宏“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工作

2017-09-14
来源:德宏州公共就业和人才服务局
作者:沙成洋
核心阅读督查组一行先后深入陇川县、芒市和州农信社采取座谈、查阅资料、抽查、核查、暗访等形式开展督查
  

  9月11日至12日,省人社厅党组成员、副厅长石丽康带队,省人社厅、共青团云南省委、省妇联、省农信社等部门同志组成的省政府督查组,深入德宏州对“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工作进行专项督查。

  德宏州委常委、州人民政府常务副州长孔勒干,德宏州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长赵科丁,芒市人民政府副市长祁叶弄,州人社局党组成员、副局长鲁国良,州人社局、团州委、州妇联、州农信社等部门相关人员参加督查。

  督查组一行先后深入陇川县、芒市和州农信社采取座谈、查阅资料、抽查、核查、暗访等形式开展督查。

  12日下午,德宏州人民政府召开汇报会,向督查组汇报全州贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工作情况。州人民政府副秘书长邵强进主持汇报会,德宏州委常委、州人民政府常务副州长孔勒干作专题汇报。芒市人民政府副市长祁叶弄汇报芒市工作开展情况。州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长赵科丁,州人社局党组成员、副局长鲁国良分别进行补充汇报。

  在听取汇报、实地督查、查阅台账、与相关成员单位充分交流的基础上,督查组表示,德宏各级领导高度重视、联席会议成员单位积极配合,压实责任,各县市广泛宣传,积极推进,狠抓落实,全州“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工作各项措施有力、方法得当,营造出良好的创业环境。但也存在几个问题:一是工作进度慢,部门、地区之间完成任务进度存在差异;二是贷款贴息资金未能及时拨付;三是担保资金未能及时清退到担保中心。

  督查组组长石丽康就如何做好德宏州“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工作提出三点意见:一是德宏州各级部门要进一步提高认识和站位,将“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工作看做民生工程的重要组成部分,看做推动本地经济发展的重要助力去开展;二是要进一步攻坚克难,压实责任,采取措施,确保工作任务完成;三是协作配合,迎难创新。要充分调动各部门的积极性,统筹推进工作完成;在确保老百姓得利,充分发挥政策作用的前提下,创新各项贷款之间的关系及模式,用好用足贷款。

  讲话中,石丽康还针对如何抓好当前全州人社工作,对六个方面的工作进行了强调:一是努力做好大学毕业生特别是建档立卡户大学毕业生的就业工作;二是扎实做好就业扶贫和农村劳动力转移就业工作。德宏州要从上到下,采取有效措施,保证实现建档立卡贫困劳动力百分之百的培训率和就业率;三是强化就业资金的管理,确保资金的安全和及时有效使用;四是充分利用政策措施,扶持做强企业,发挥典型带动作用;五是充分发挥公益性岗位的调节性作用,要把岗位配置在刀刃上,在帮助就业困难群体解决难题的同时,最大限度的发挥州人社局在安置公益性岗位的杠杆作用;六是人社部门要切实做好牵头协调作用,推动各项工作的贯彻落实。

  孔勒干表示,德宏州将以此次督查为动力,加强统筹协调,切实抓好“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业工作落实,各级部门全力冲刺,确保圆满完成全年各项目标任务,向党委、政府,向人民交上一份满意的答卷。

阅读: 发布人:刘亚旭