德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州检察机关反渎职侵权局纪实

2017-09-14
来源:德宏州人民检察院
核心阅读2008年以来,全州检察机关反渎职侵权工作一直走在全省前列
  

  1979年,德宏州检察机关恢复重建后,随即设置了法纪案件侦查科,逐步开展了法纪检察工作,后更名为法纪案件侦查处。2002年,德宏州检察机关推行业务机构改革,撤销了法纪案件侦查处,改设渎职侵权检察处。2007年初,渎职侵权检察处更名为反渎职侵权局。自1980年以来,作为检察机关的一把反腐利剑,“剑锋所指、所向披靡”,在云南省检察院反渎职侵权局和德宏州检察院党组的正确领导下,全州反渎局干警的共同努力和各部门的配合支持下,全州反渎职侵权部门紧紧围绕服务党委政府中心工作,加大查办渎职侵权犯罪案件和法制宣讲力度,取得可喜的战绩,社会各界和人民群众对反渎职侵权工作的满意度得到了不断提升。全州反渎职侵权部门共立办案件262件331人,为国家挽回经济损失3774余万元。2003-2004年查办了当时社会影响较大的原梁河县副县长瞿某某破坏选举、贪污公款案和原梁河县副县长尹某某破坏选举案,取得了较好社会、政治、法律效果。2008年查办了德宏州劳动和社会保障局原局长祁某某和副局长龚某某滥用职权案、德宏州国土资源局副局长马某某滥用职权案等一批社会反映好的大案要案。

  2008年以来,全州检察机关反渎职侵权工作一直走在全省前列,每年绩效考评都名列全省前五名。其中德宏州人民检察院反渎职侵权局在2010年荣获德宏州人民检察院集体三等功, 2012年被德宏州人民检察院评为先进集体,2013年被最高人民检察院评为“严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作先进集体”,2014年、2015年连续两年荣获德宏州人民检察院集体三等功,2017年在全省第十三届“双先”表彰会上被云南省人民检察院评为集体二等功。

  今年,随着国家司法体制改革的深入推进,德宏州检察机关反渎职侵权局按照全省检察长座谈会、反渎职侵权工作推进会议和李晓红检察长的要求,继续围绕“办案力度不减、节奏不变、质量不降”的工作要求,统一思想、坚定信心,继续加大办案力度,提高办案质量,确保全年反渎职侵权工作平稳健康发展。同时严格按照规定完成好“清积净手”工作,确保案件及时处理,不留尾巴。

阅读: 发布人:刘亚旭