德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

注意!德宏这些机关事业单位人员严禁借调...

2017-09-12
来源:掌上德宏
核心阅读《德宏州机关事业单位借调工作人员管理办法》制定
  
  德宏网 1 直播 1 百姓留言 1 下载APP

 

 

为进一步规范全州机关事业单位借调人员行为,维护正常工作秩序,防止人员借调的随意性,根据中共云南省纪律检查委员会、中共云南省委组织部、中共云南省委机构编制办公室、云南省人力资源和社会保障厅《关于集中清理县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员的通知》(云人社通〔2017〕6号)文件要求,本着控制数量、严格审批、规范管理的原则,按照干部人事管理有关规定,结合我州实际,制定《德宏州机关事业单位借调工作人员管理办法》。 

本《办法》所称借调人员是指因工作需要,暂时将人员从原单位脱产借用到其他单位工作的人员。按法律和政策规定,有计划地组织选派优秀干部到各级机关、企事业单位挂职锻炼的人员,不属于借调情形。全州各级机关(含参公管理单位)及事业单位借调人员适用本办法,借调工作的主管部门按借调单位的干部管理权限分别为同级组织部或人力资源和社会保障局。

借调范围及时限

(一)借调范围。各级机关不得因日常工作需要,以各种名义长期借调下级机关、企事业单位和乡镇工作人员。确因完成省级以上党委政府部署的专项工作、重点任务,工作人员力量不足,本单位无法调剂解决的,坚持从严控制原则,按规定的程序权限批准可以借调。

(二)借调期限。借调时间原则上不超过6个月,个别因工作特殊需要延期的,经原批准单位同意,可再延长6个月。

借调单位应在借调期满前一周按管理权限向同级组织、人社部门提出书面申请,办理延长借调手续。同一借调人员不得反复借调,累计借调时间不能超过1年。

(三)涉及借调乡镇工作人员的,按《关于进一步稳定乡镇干部队伍落实乡镇干部待遇有关问题的意见》(云办通〔2015〕32号)的规定,原则上实行双向顶岗。

(四)严禁借调以下人员

1. 新录用(聘用)机关事业单位工作人员在录用(聘用)单位未满试用期的,新录用(聘用)到乡(镇)工作未满5年(含试用期)最低服务年限的,定向培养、录用(聘用)不满协议服务期的

2. 未满服务期的大学生村官、西部志愿者、特岗教师、“三支一扶”大学生等基层项目服务人员,新录用选调生在乡村锻炼未满2年的

3. 新任处级及以下领导干部未满试用期的

4. 未解除处分或正在接受组织调查的人员

5. 与借调单位有公务员法规定的回避关系的人员

借调审批程序

(一)单位申请。借调单位征得拟借调人员、所在单位及其主管部门同意后,由借调单位按干部管理权限向同级组织、人社部门书面提出借调申请。借调申请须注明拟借调人员的基本情况、具体借调的岗位或承担的业务、借调理由及借调期限等。

(二)组织人社部门审核。借调申请经组织、人社部门审核符合借调条件的,填报《德宏州机关事业单位借调(用)工作人员审批表》。

(三)办理借调手续。经组织人社部门分管领导审批同意后,由借调单位办理借调手续,组织人社部门进行备案登记。

(四)临时机构需借调人员的,由组建临时机构的牵头部门提出意见,按照以上程序审批。

借调人员的日常管理

(一)借调人员在借调期内由借调部门(单位)负责管理,借调人员必须严格遵守借调单位各项规章制度,自觉服从借调单位的管理和领导,认真完成工作任务。同时,享受借调单位工作人员同等的政治教育、业务培训等待遇。借调人员在借调期间与原单位人事、工资、组织等关系保持不变。

(二)借调人员在借调期间不再承担原单位的工作任务,不能单独承担行政执法等工作。关键岗位、涉密岗位不宜使用借调人员。

(三)借调人员在借调期间,按照国家规定享受节假日和产、休假等待遇。原单位应按规定做好借调人员的工资调整、职称晋升、社会保险和公积金缴纳等管理工作。

(四)借调期间,如遇原单位竞争上岗、岗位调整等情况,原单位应将借调人员与在岗在职人员同等对待,做好借调人员定员、定岗、定级工作,保证公开、公平、择优对待借调人员。

(五)借调期满后,由借调单位对其借调期间的思想工作表现做出书面鉴定,按管理权限报同级组织、人社部门备案,并向原单位反馈。

出现下列情况之一的,借调单位应及时解除借调关系:

(一)借调期未满,工作任务有变动或提前完成,不再需要继续借调的。

(二)因原单位工作需要,借调人员无法继续从事借调单位工作,经借调单位同级组织、人社部门同意解除借调关系的。

(三)借调人员因个人原因申请结束借调关系,并得到借调单位同意的。

(四)借调人员违反借调单位工作纪律,玩忽职守、贻误工作、不服从安排等造成不良影响的,予以退回,如情节严重须追究责任的,视情节给予相应处理。

(五)借调人员因其他原因不适合继续借调的。

需提前解除借调关系的,借调单位应及时按管理权限报同级组织、人社部门备案。

借调工作纪律

 

(一)各级组织人社部门应严格控制借调范围和数量,不符合借调条件的不予同意借调。

(二)各级、各单位(部门)要严格按照本办法,切实加强对借调人员的管理。对不按本办法办理借调人员手续的,追究借调单位主要领导责任。

(三)借调期满后,借调人员应在三个工作日内自动回原单位工作。未按规定返回原单位上班的,按无故旷工处理。

(四)本办法出台前已借调到有关单位(部门)工作的人员,确因工作需要符合借调条件的,按本办法的程序办理借调手续。不按规定办理借调手续的借调人员,一律清退回原单位工作。

 本办法由州委组织部、州人力资源和社会保障局负责解释,本办法自发布之日起实行,原制定的有关规定与本办法不符的,以本办法为准。

点击原文查看详情  德宏网 杨景雯 综合整理

阅读: 发布人:何真玉