德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【镜语德宏】德宏女画家魏庭芳学习傣族剪纸的非遗传承路……

2017-08-11
来源:德宏网
作者:魏庭芳
核心阅读傣族剪纸知多少?德宏女画家为你揭秘
  

  一直以来只知道在家乡德宏傣族民间流传着一种古老的手工工艺傣族剪纸,用以刀代笔的形式来表达傣家人民对现实生活中喜闻乐见的边疆风情。

  今年5月,有幸参加国家艺术基金人才培养资助项目—傣族剪纸班的学习。在德宏州文化馆精心组织安排的专家讲座、民间探访、自然采风和非遗文化剪纸传承人的悉心传艺指导下,受益匪浅,使我更进一步对傣族剪纸的文化背景和剪艺特色有了深刻了解。

  近两个月的实践学习,浅谈几点自己对傣族剪纸的认知和感悟。

  傣族剪纸的文化背景

  1.原始宗教的祭祀

  傣族人民崇拜的自然物质与自己民族生产生活有着密切的关系,认为山水、田地、林木、溪塘、火、太阳、月亮、巨石、桥梁、渡口、生产工具等都有灵魂,必须祭拜、祈求保佑。而纸是能通灵的,他们把美好愿望的实现寄于剪纸物象的表达,祈求神灵的恩赐。

  2.南传佛教的传入与信奉

  南传佛教是佛教的一个派别,全称"南传上座部佛教",主要追求"自我解脱",在教义上认为人生一切皆空。在实践中主张自我解脱,宣扬现实世界是虚幻的空间,人生所有经历的生老病死均充满着苦,人们受苦是前世"造恶化"的结果,如果今生作恶,来生即变成饿鬼、牲畜等,只有消除一切欲望,超脱到"涅槃"才能断绝苦根。傣族人民崇尚赕佛,赕是布施之意,通过赕,才能和善行,修来世,最终达到涅槃的目的。因此在民间剪纸艺术和其他祭祀活动与佛寺有一定的联系。如我们平时在佛寺内外看到的"董、扎、吊幛、佛幡"迎风招展就是傣族人民表达对美好生活向往的祈福。

  3.地域与纯朴民间自然传说的生态观

  在傣族剪纸中有着鲜明的地域特点和清新的热带丛林乡土气息。傣族人民十分热爱大自然,他们深刻地认识到,没有森林就没有水源、没有水源就没有水田、没有水田就没有鱼米,若没有人们赖以生存的钱米,人类就不能繁衍生息。所以有很多剪纸作品中都是来自于情节生动的民间自然和美丽传说故事,这些作品,造型质材夸张,情趣盎然,生动地反映出傣家人民对美好生活的追求。

  傣族剪纸的艺术特色

  纵观全国各地的剪纸艺术,不难看出南北区域都有着不同的特点和形式,然而傣族剪纸的艺术特点是造型简略,朴实无华,形象生动传神,有一种原生态的清纯之韵味,图案整齐、匀称,美观别致,具有浓郁的民间特色,又蕴含着神秘的宗教气息。可以说:傣家剪纸是撒落在傣族民间手工艺品中一朵绚丽的奇葩,是傣族人民的勤劳和智慧的结晶。

  傣族剪纸的现状及愿景

  在德宏傣族剪纸有着良好的群众基础和传统,通过本次的学习深入了解知道,几乎村村寨寨的傣族群众都能剪一些简单的剪纸用于祭祀和赕佛。然而,近些年来,由于各种因素的影响,有成就的傣族剪纸艺人越来越少了,传承有困难,傣族民间特色剪纸艺术接近濒危状况。鉴于此,我们非常感谢德州文化馆为此次活动的良苦用心,为我们争取得到国家艺术基金人才培养傣族剪纸资助项目,搭建了良好的学习平台,让我们从实践中不断的再学习提升自己,共愿把傣族民间剪纸的手工工艺更好的传承下去。

  作者简介

  魏庭芳,德宏州民族初级中学教师,《镜语德宏》专栏特邀艺术指导。从事美术教学20余年。对工作兢兢业业,对学生充满爱心。热爱家乡、热爱生活、热爱大自然。利用工作之余,潜心创作,只为把对德宏的眷恋与深情,用心述诉她对生命与自然本质认知的深刻感悟。

阅读: 发布人:叶静雪