德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

孔勒干:大力加强登革热防控工作 保障人民群众身体健康

2017-08-09
来源:德宏网
核心阅读8月5日,德宏州委常委、常务副州长孔勒干到瑞丽市、陇川县调研登革热防控工作。
  

  近日,德宏州委常委、常务副州长孔勒干到瑞丽市、陇川县调研登革热防控工作。德宏州人民政府副秘书长尚正宠,州卫生计生委杨杏主任及瑞丽市、陇川县卫生计生等相关部门领导陪同调研。

  调研组一行实地查看了瑞丽市姐告会展中心和玉城2个疫点、陇川县章凤口岸、拉影出入境通道、登革热疫点村寨、汽修企业,听取和询问了登革热疫情进展、病例隔离治疗、疫点处置、重点区域的综合防治措施和防控工作中存在的困难,并到医院看望慰问了登革热患者。

  座谈会上,孔勒干副州长充分肯定我州前一阶段登革热疫情防控工作,认为市、县人民政府主要领导高度重视,多次召开会议,并成立登革热防控工作领导小组,建立问责机制及联防联控工作机制,宣传工作广泛深入,防蚊灭蚊活动频密,医疗救治及时规范。同时指出我州登革热疫情形势依然严峻,防控工作仍然存有盲点,不能麻痹懈怠,要进一步强化登革热防控工作各项措施。一是要完善联防联控工作机制,落实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,加强县市间和缅甸卫生部门的信息沟通和防控措施协同。要守住“一线”地区,抓好姐告国门、拉影经济开发区和附近村寨登革热综合防控措施落实。加强入境人员病例登革热疑似病人排查,加大蚊媒监测,确保布雷图指数控制在安全范围,要保住“二线”地区,落实登革热防控网格化管理的职责,积极动员群众和住户,要“翻”得到位,彻底清除卫生死角。二是要突出重点区域、重点人群,创新宣传方式做好登革热防控知识宣传工作,充分动员群众做好自我防护,瑞丽市因其旅游流动人员较多的特征,在做好登革热防控工作的同时,要确保社会稳定。三是全面开展爱国卫生运动,要大力开展城中村、城乡结合部等重点区域环境卫生整治,彻底清除蚊虫孳生地。四是要加强疫情监测分析与处置水平,落实信息通报制度,密切关注缅甸疫情情况,及时分析研判疫情发展趋势,争取与缅方完善登革热疫情联防联控机制,给予防控物资和技术上的支持,共同开展边境疫情防控。

  州卫计委主任杨杏表示,州卫生计生部门及有关单位将按照州人民政府的要求,进一步加强组织领导,明确责任,做实做细做足防控工作,充分动员全社会共同参与,大力开展以灭蚊虫、清除孳生地为主的爱国卫生运动,坚决遏制我州登革热疫情上升势头。

  调研过程中,孔勒干副州长一行还对陇川县人民医院发展规划进行现场研究。(朱福林文、濮玉珏图)

阅读: 发布人:杨景雯