德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽“鸡司令”段必清进入全国脱贫攻坚奖候选

2017-08-10
来源:云南日报
核心阅读云南省德宏州瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清入选2017年全国脱贫攻坚奖候选人
  

  经评选委员会初次评审,8月7日,全国脱贫攻坚奖评选办公室公示了60名2017年全国脱贫攻坚奖候选人,云南省有两人入选,分别是云南省德宏州瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清和云南省玉龙县塔城乡十八寨沟村村委会主任、丽江正龙实业集团有限公司董事长杨四龙。

  “鸡司令”——段必清

  2009年大学毕业后,1987年出生的段必清当上了户瓦村村官。在自己养土鸡成功后,又走家串户,赊鸡苗,办培训班,指导村民们养土鸡,成立合作社。户瓦村村民养鸡富起来后,段必清还把养鸡技术推广到勐秀乡景颇族较为聚集的其他乡镇,帮助当地贫困户走养鸡致富道路。2016年,他获得云南省脱贫攻坚奖。

  “先行先试”闯新路

  户瓦村地处瑞丽市西北的勐秀乡山区,与缅甸只隔了一条小河。全村1400多人,有800多人是景颇族,建档立卡的贫困人口就有近500人,是典型的边疆少数民族贫困村。

  段必清用了3个月的时间挨家挨户进行走访,亲眼所见的贫穷让他深受触动。一次偶然的机会,段必清在一个电视节目上看到一个村子发展生态放养土鸡,该村情况和户瓦村相似,村民们结合山地放养土鸡闯出了一条致富路。看完节目后,段必清就萌生了养殖土鸡带领村民致富的念头。

  从对养鸡一窍不通,到养鸡当年就出栏土鸡3000只,段必清的“成绩单”让户瓦村的村民刮目相看,也坚定了跟着他养鸡的信心。如今,段必清的养殖场规模在不断扩大,已经达到占地面积55亩,年净利润50多万元。瑞丽“村官鸡”的品牌也渐渐打响,不仅开设了实体店和成功农超对接,而且还通过电商平台远销全国各地。

  不忘初心谋脱贫

  尝试养鸡成功后,段必清想到的第一件事就是如何让更多村民通过养鸡致富。他开始用“基地+农户”的模式,成立合作社,农民到他这赊鸡苗、物料,他帮村民制订养殖计划,并用现金以高于市场价格15%的保底价回收所有出栏土鸡。与段必清合作的170多户农户中,建档立卡的贫困户就有90多户,10多个柜子里装满的全是农民从这里拿鸡苗的借款账本。农户的鸡养出来了,找不到销路,段必清就帮助他们联系买家,或是直接收购,解决了村民养鸡的后顾之忧。

  在克服重重困难和不忘初心的坚持后,段必清带领村民脱贫致富的愿望正在一步步实现。

阅读: 发布人:刘亚旭